Темы дня

Минобороны рассекретило документы о первых днях Великой Отечественной войны

На сайте военного ведомства открыт новый мультимедийный раздел «В первые дни Великой Войны».

На сайте военного ведомства открыт новый мультимедийный раздел «В первые дни Великой Войны». Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Министерство обороны России рассекретило документы о первых днях Великой Отечественной войны. На сайте военного ведомства открыт мультимедийный раздел «В первые дни Великой Войны».

В разделе представлены исторические документы, снимки и карты из фондов Центрального архива Минобороны РФ. Рассекреченные материалы опубликованы ко Дню памяти и скорби.

В оперативной сводке Генерального штаба Красной армии от 22 июня 1941 года по состоянию на 10.00 утра сообщалось о том, что «4.00 22 июня немцы без всякого повода совершили налёт на наши аэродромы и города и перешли границу наземными войсками…» – и далее по ситуации, сложившейся на Северном, Северо-Западном, Юго-Западном фронтах.

В пресс-службе военного ведомств отмечают, что посетители раздела могут ознакомиться с уникальными, ранее неизвестными архивными документами — оперативными и разведывательными сводками Генерального штаба Красной армии, сводками с фронтов, шифрограммами, воспоминаниями участников первых боёв и дневниковыми записями.

Также здесь представлен документ с данными Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии, в котором отмечается, что к 22 июня 1941 года гитлеровское командование сосредоточило на границе с Советским Союзом 114 пехотных, 11 моторизованных и 15 танковых дивизий.

Рассекреченные документы свидетельствуют, что на отдельных участках фронта, несмотря на тяжелейшее положение, войскам Красной армии удавалось не только наносить урон противнику, но и одерживать первые победы, отбрасывать наступающих обратно за государственную границу Советского Союза. В частности, за один день, 23 июня, было уничтожено 50 самолётов противника. На одном из участков реки Дунай фашисты силами до двух батальонов форсировали реку, но успешной контратакой советских войск были отброшены на правый берег.

«В течение 24 июня авиация фронта уничтожила 177 самолётов и 6 танков противника», — отмечается в одном из опубликованных документов.

В ведомстве отмечают, что публикация документов о начале Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности, «направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны».

Также в Минобороны опубликовали архивные документы и снимки с Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области