Темы дня

На Среднем Урале планируют упростить получение патента для арендодателей жилья

Аренда

В Екатеринбурге рынок аренды жилья оценивается в 12-16 млрд рублей, что может принести в областной бюджет около 2 млрд рублей. Фото: Алексей Кунилов

Власти Свердловской области хотят создать механизм для упрощения процедуры получения патента жителям региона, которые сдают в аренду жильё. По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, такой механизм должен увеличить поступления налогов в областной и местный бюджеты.

Согласно сведениям министерства финансов Свердловской области, в одном лишь Екатеринбурге рынок аренды жилья оценивается в 12-16 млрд рублей, что может принести в областной бюджет около 2 млрд рублей. Сейчас бюджет региона получает по данной доходной статье лишь 150 млн рублей, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

Алексей Орлов считает, что вовлечение в налогооблагаемый оборот доходов от сдачи в аренду жилых помещений — одно из важнейших направлений по повышению доходного потенциала Среднего Урала и снижения доли теневого рынка. Он также подчеркнул, что не менее важно, насколько потенциальному налогоплательщику удобно декларировать свои доходы от сдачи в аренду жилья.

«Процедура получения патента должна стать максимально простой, без дополнительной регистрации статуса «индивидуального предпринимателя». Стоимость патента на год – от 500 до 1200 рублей, многие, имея возможность легко получить патент, вышли бы из тени. Это не только помогло бы нам увеличить поступление доходов в казну, но и стимулировать рынок жилья в регионе. Предлагаю сформировать законодательную инициативу нашим представителям в Госдуме и просчитать экономический эффект от этого шага», - заявил Алексей Орлов на заседании правительственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов бюджета.

Напомним, в феврале нынешнего года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил членам регионального кабинета министров принять меры по увеличению доходного потенциала областного и местных бюджетов.

Областная газета Свердловской области