Темы дня

Что делать, если не приходит счёт за вывоз мусора с садовых участков?

счёт за мусор

«Спецавтобаза» обещает разобраться со всеми случаями неполучения счетов садоводами Фото: Алексей Кунилов

Вывоз мусора с территории садовых некоммерческих товариществ (СНТ) стал настоящей проблемой для многих дачников после введения мусорной реформы с начала этого года. Но если наладить вывоз мусора получается, то трудности с получением счетов за эту услугу остаются. О трудностях нам сообщила председатель ревизионной комиссии СНТ «Дорожник» в Екатеринбурге Наталья Сарапулова.

– Договор на вывоз мусора по факту с региональным оператором «Спецавтобазой» у нашего садового товарищества заключён с этого января. Но с начала года мы ни разу не получили ни счетов за эту услугу, ни актов выполненных работ, – рассказала Наталья Сарапулова. – Так как с этого года оплачивать расходы в СНТ наличными деньгами запрещено, то мы заключили договор с одной биллинговой компанией, которая должна произвести расчёт и выставить счёт за услуги первого числа текущего месяца в личном кабинете каждого садовода. А мы не можем включать в этот счёт расходы за вывоз мусора, потому что не знаем их сумму. Всё это ведёт к проблемам с бухгалтерией и штрафным санкциям. Оставляла «Спецавтобазе» письмо с просьбой высылать нам счета на электронную почту, которая указана в нашем договоре, но толку нет. Приходится ездить в офис регионального оператора за счетами самостоятельно, но разве это дело?

Оказалось, что с такой проблемой столкнулись и другие садовые товарищества в Екатеринбурге. Например, председатель СНТ «Сад 2 ГУВД Свердловской области» Елена Тумашевич рассказала, что тоже каждый месяц тратит время на то, чтобы приезжать в офис «Спецавтобазы» и лично забирать там счета за вывоз мусора с территории их садового товарищества. Добиться того, чтобы счета приходили ей хотя бы на электронную почту, никак не получается.

– Есть несколько способов получить платёжные документы от «Спецавтобазы» за услугу обращения с твёрдыми коммунальными отходами: через систему «Диадок», электронной почтой, курьерской службой или почтовым отправлением, а также в офисах предприятия. Способ выбирается во время заключения договора и закрепляется в этом документе, – пояснила руководитель пресс-службы «Спецавтобазы» Евгения Тропина. – Если способ не выбран, то платежные документы по умолчанию доставляются Почтой России.

Сейчас в «Спецавтобазе», по словам Евгении, проводится инвентаризация вернувшихся почтовых отправлений. После чего специалисты регоператора свяжутся с клиентами, чтобы актуализировать сведения об адресе получения и об удобном способе передачи документов. Однако вопросы о том, почему председателям СНТ, по всей видимости, не разъяснили всего этого и как скоро наладится система получения счетов за мусор, остаются.

– Такая неразбериха просто ужасна. Если способ доставки счетов за мусор определяется в договоре, то почему на это не обратили внимание садоводов сразу? С доставкой Почтой России всё сложно: до большинства СНТ бумажные письма не доходят и просто застревают на почте, – говорит председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Евгений Миронов. – Почему же никто сразу не реагирует на это и не уведомляет председателя СНТ? В век Интернета логичнее и удобнее отправлять счета по электронной почте. В такой безобразной ситуации необходимо разбираться лично напрямую с региональным оператором. Но если решения проблемы не последует, то с жалобой стоит обратиться в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

КСТАТИ

Чтобы сменить способ получения счетов и закрепить это в договоре со «Спецавтобазой», можно заполнить заявку и отправить её на адрес sab@sab-ekb.ru либо передать в любой из офисов регионального оператора. Бланк заявки можно скачать на сайте www.sab-ekb.ru в разделе «Заявка на заключение договора» для юридических лиц.

  • Опубликовано в №192 от 19.10.2019 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области