Темы дня

Лунный календарь садовода: делаем пробный посев семян

Семена

Лучше всего уже сейчас посеять на пробу несколько семян тех огородных культур, что вы хотите выращивать у себя в этом сезоне. Фото: Владимир Мартьянов

Рассказываем, какими делами, связанными с растениями, лучше всего заняться в последнюю неделю февраля.

  • 22 февраля – прополка и прореживание всходов рассады, прищипка, пасынкование. Возможно укоренение и пересадка растений. Будет очень эффективно опрыскивание растений от вредителей и болезней. Рекомендуется посев семян перца и однолетних цветов.
  • 23, 24 февраля – посев, посадка и пересадка любых растений, особенно овощных и зелени: базилика, кресс-салата, петрушки, сельдерея, спаржи, укропа, шпината. Рекомендуются подкормки удобрениями, особенно минеральными, но в небольших дозах. Однако перекармливать и заливать растения в этот день не стоит: возможно развитие грибковых болезней и гнилей.
  • 25 февраля лучше всего заняться посадкой, пересадкой и посевом быстрорастущих плодовых культур, особенно тех, у которых наземная часть съедобна (листовые овощи, бобы, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква, томаты, патиссоны, горох, зелень, перец). От обработки растений от вредителей и обильного полива лучше отказаться.
  • 26, 27 февраля – вспашка, рыхление, окучивание, прореживание всходов. Рекомендуется замена почвы в горшках комнатных цветов. Посадка, пересадка и посев цветочных культур, лекарственных растений. Можно сделать пробный посев нескольких семян огурцов, томата, кабачка, какие вы хотите посадить в этом году. Если они хорошо взойдут, то можно спокойно сеять их, когда подойдёт время. В противном случае лучше приобрести другие семена.
  • 28, 29 февраля можно заняться замачиванием и проращиванием семян тех садовых культур, что медленно растут: деревьев, кустарников, многолетников. Допускается полив и рыхление комнатных растений, но не в зоне корней, которые в эти дни очень уязвимы.
  • Опубликовано в №33 от 21.02.2020

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области