Темы дня

Пять секретов получения идеальной рассады томата и его выращивания

Помидоры

Селекционеры рекомендуют приобретать разные сорта томатов, но в проверенных местах и от известных производителей. Фото: Алексей Кунилов

Томаты – одна из самых популярных огородных культур. Поэтому неудивительно, что десятки садоводов из разных уголков Свердловской области специально приехали в Уральский государственный аграрный университет на лекцию проректора по научной работе и инновациям УрГАУ Михаила Карпухина по секретам получения хорошей рассады помидоров и успешного выращивания этой овощной культуры.

Три женщины почти хором спрашивают у охранника в УрГАУ, как пройти на занятия Уральской школы садоводства и огородничества, и быстро поднимаются по лестнице на четвёртый этаж, боясь опоздать к началу лекции. Но, оказавшись на месте, быстро сникают: вся рассчитанная человек на 250 аудитория уже заполнена. Вместилось примерно 400 человек. Даже в проходах и возле кафедры все места заняты, а народ всё прибывает. Некоторые, видя полный зал людей, с сожалением разворачиваются и уходят, но большинство решительно пробираются вперёд и встают у стены, лелея надежду со временем найти свободное место.

– Это во сколько же надо было прийти, чтобы занять место? – сетуют женщины у входа.

– Так многие за несколько часов до начала лекции приехали. Особенно те, кто издалека, – отвечает представительница садоводов и направляется к одному из проходов, где быстро занимает свободное местечко прямо на ступеньке и достаёт тетрадку с ручкой.

А дальше – как в университете: с появлением Михаила Карпухина за кафедрой все садоводы как по команде открывают тетради или блокноты и начинают записывать за лектором.

Сроки посева

– У томата длинный вегетационный период, поэтому важно определиться со сроками его посева на рассаду, – говорит Михаил Карпухин. – Переросшая рассада плоха, как и недозрелая. Прежде чем сеять семена на рассаду, нужно знать срок, когда вы высадите её в теплицу. Оптимальный возраст рассады томата для высадки в защищённый грунт, в котором чаще всего и выращивают этот овощ на Среднем Урале, – 55–60 дней. То есть на 61 день после посева томат непременно должен оказаться в теплице.

Если на участке отапливаемая теплица, то сеять семена томата на рассаду можно уже с начала или середины марта. Для обычной теплицы начинать выращивание томата на рассаду можно и в конце марта, а для открытого грунта – не раньше апреля. К слову, для выращивания в теплице лучше выбирать индетерминантные или полудетерминантные томаты: они не ограничивают свой рост, поэтому от них можно получить большой урожай.

Лекция по выращиванию томатов в Уральской школе садоводства и огородничества
Занятия в Уральской школе садоводства и огородничества проходят каждую субботу с 13:00 до 15:00 с ноября по апрель. Фото: Наталья Дюрягина

Грунт

– Для выращивания рассады томата лучше всего выбирать верховой торф, в котором содержатся остатки разных растений, – рекомендует Михаил Юрьевич. – Но можно использовать и низинный торф, в нём питательных веществ тоже немало. Можно купить и кокосовый субстрат, который похож на верховой торф.

Если грунт покупается в магазине, то стоит внимательно читать его состав. В такой готовой смеси могут быть и минеральные удобрения, но для подстраховки лектор рекомендует добавить в неё опил любой древесной породы, предварительно вымоченный в аммиачной смеси. Это делается для улучшения воздушной массы грунта, чтобы лучше развивалась корневая система растений.

Иногда пакетный грунт из магазина может быть очень сухим. В этом случае его необходимо хорошо пролить водой за сутки перед посевом семян.

Рассада томатов
Рассаде томата необходимо обеспечить хорошее освещение. Фото: Алексей Кунилов

Посев

Семена томата перед посевом лучше замочить на 12–24 часа в специальном стимуляторе роста, который способствуют развитию зародыша семени. Главное – не допустить, чтобы семена проросли, поэтому замачивать их нужно только до набухания и немного подсушить перед посевом.

– Семена томата необходимо высевать в грунт на глубину не более половины сантиметра, – советует Михаил Карпухин. – При этом помните, что чем больше семян вы сеете, тем больше и дольше будете пикировать рассаду. А значит, расстояние между семенами надо делать побольше, не менее полутора-двух сантиметров. Поливать семена сразу после посева не нужно, иначе они могут оказаться в одном месте и рассада вырастет неравномерно и по-разному. Просто закройте посев плёнкой и поставьте в тёплое место.

Уход

– Если вы видите, что на плёнке над посевами появляется конденсат, значит, всё хорошо – это парниковый эффект, – продолжает преподаватель.

– Когда можно поднимать плёнку с посевов? - спрашивают в аудитории.

– Хороший вопрос! – говорит Карпухин. – Многие садоводы открывают плёнку, как только прорастёт одно семечко, а это большая ошибка. Верхний слой тут же пересыхает, и вся остальная часть семян всходит долго и неравномерно. Открывать плёнку можно, только если взошло около 75 процентов посевов.

После того как плёнка с рассады снята, необходимо снизить температуру для рассады на 4–5 градусов. Для этого можно поставить рассаду на подоконник, приоткрывать окно. А при отсутствии дополнительного искусственного освещения лучше сделать «экран»: поставить зеркало и натянуть на него фольгу. Тогда весь солнечный свет будет отражаться на растении и с другой стороны. Всё это нужно делать до появления одного-двух настоящих листков, которые растут из центра, а затем начинать пикировку.

Пикировка

– Лучше всего пикировать томаты комбинированным способом: сначала в маленькие стаканчики на 100 миллилитров и выращивать там до появление двух-трёх настоящих листков, – поясняет Михаил Юрьевич. – Корневая система укрепится, и рассаду можно будет перевалить в ёмкость побольше, на 250 миллилитров. А когда листков станет ещё больше, то в стаканчик на поллитра. В этом случае у вас будет хорошая приземистая рассада томатов, у которой рано появятся кисти и цветки. А значит, и урожай будет ранний.

Можно переваливать рассаду из маленького стаканчика сразу в большой. Но тогда у рассады, как говорит эксперт УрГАУ, должен быть рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью, чтобы корневая система могла быстро занять этот объём. Иначе рассада может не прижиться.

ВАЖНО

Один из лучших урожайных гибридных сортов томата, который прекрасно растёт на Среднем Урале и хорошо подходит для засолки – Энерго. Из более крупноплодных томатов Михаил Карпухин рекомендует обратить внимание на сорта Купец, Хлыновский, а также новый гибрид Наставник, разработанный сотрудниками УрГАУ. Интересные томаты сортов Дива, Красная стрела, Фараон. Из томатов перцевидного вида будут отлично расти сорта Затейник, Выстрел, из черри – Умелец, Маяк, Фантазия, Солнечный зайчик, Бусинка. Есть интересные сорта томатов любительской селекции – Вова Путин, Кардинал, Золушка, Примадонна, Уральский богатырь и Алиса.

  • Опубликовано в №037 от 29.02.2020 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области