Чтобы черевишня не вымерзала, на Среднем Урале её сажают методом «неваляшки»

вишня

Читатель «Облгазеты» Иван Колесников рекомендует выращивать в садах Среднего Урала обычную вишню, а не южный гибрид – черевишню, поскольку она более устойчива к морозным зимам. Фото: Алексей Кунилов

Материал о популярности на Среднем Урале черевишни вышел в «Областной газете» 29.02.2020. В нём директор садового центра Василий Гришков рассказывал, что у садоводов в последние годы появилась мода на эту плодовую культуру, полученную в результате переопыления вишни и черешни. После публикации в редакцию «Облгазеты» позвонил бывший научный сотрудник по селекции и сортоизучению ягодников Свердловской селекционной станции садоводства, пенсионер из Екатеринбурга Иван Колесников. Он рассказал о рисках выращивания черевишни в наших климатических условиях:

– По-другому гибрид черешни и вишни называется «дюк». Конечно, это растение отобрало себе самое лучшее от своих родителей. Считается, что от вишни оно взяло зимостойкость, а от черешни – крупные сладкие плоды, правда, они имеют лёгкую вишнёвую кислинку. Кроме того, дюк устойчив к заболеваниям. Однако декларируемая «зимостойкость» хороша, может быть, для Южного Урала, а для Среднего Урала никакой зимостойкостью черевишня не обладает.

Конечно, продавцы любят торговать необычными саженцами – под влиянием моды садоводы с удовольствием и интересом покупают прежде невиданные у нас сорта. Но потом, столкнувшись с трудностями выращивания, только расстраиваются и жалеют о подобных покупках. Дело в том, что в условиях наших уральских зим и ветров корни черевишни очень страдают от вымерзания. Да и не только корни, ветки тоже. Такая мягкая зима, какой была эта, – у нас исключение. Ну хорошо, переживёт растение пару зим, но потом всё равно будет подмерзать и в конце концов если не погибнет, то очень пострадает от морозов, и нормального плодоношения хозяин так и не дождётся. Даже на прививке черевишня у нас вымерзает.

Для того чтобы добиться нормального урожая от черевишни, был разработан специальный метод, его называют «неваляшка». Опробован он был и знаменитым селекционером плодовых деревьев Леонидом Котовым. При посадке корневую систему гибрида размещают в трубу широкого диаметра. Эта труба позволяет уберечь зимой корни черевишни от мороза. Однако этого мало. Каждую осень крону растения пригибают к земле – кладут набок и укрывают. Выпадающий в начале зимы снег закрывает ветки, и так они тоже оказываются защищены от мороза. Однако надо признаться, что всё это создаёт садоводу-любителю много хлопот. Намаявшись с трудностями ради не такого уж и большого урожая ягод, лишь напоминающих черешню, хозяин бросает заботиться о дереве, и оно погибает.

Так что я советую использовать в наших уральских садах более перспективные и приспособленные к условиям наших затяжных и обычно морозных зим обычную вишню и дёрн. Они и урожайные, и не требуют такого хлопотного ухода, как модная, залетевшая к нам с юга, черевишня.

  • Опубликовано в №46 от 13.03.2020
Областная газета Свердловской области