Курс на естественность и никаких садовых гномиков: как сегодня модно оформить дачный участок?

Обрезка деревьев

В современных садах стремятся избегать посадки растений, требующих постоянной стрижки. Фото: Галина Скоморохова

Устройство и декорирование дачного участка, на первый взгляд, не такое уж сложное дело. Но мода не стоит на месте, в том числе и в дизайне садов. Поэтому прежде чем сделать клумбы с отсыпкой из яркого декоративного камня или поставить очередного гномика возле цветника, стоит обратить внимание на рекомендации экспертов. Какие дизайнерские решения в оформлении садов сейчас в моде, а какие устарели?

Нет пластику

Оформление любого садового участка зависит от его размеров, целей и частоты использования. Всегда находятся те, кто хочет сделать из своей дачи бросающийся в глаза уголок с использованием ярких, но экономичных материалов или, наоборот, дорогих и в большом количестве. Так вот спешим разочаровать таких дачников: в моде сегодня исключительно естественность, экологичность и отсутствие вычурности.

- Тренд на естественность - общая тенденция нашего времени, которая развивается в разных направлениях дизайна, в том числе и в оформлении садовых участков, - говорит екатеринбургский ландшафтный дизайнер Ольга Новицкая. - Всё больше людей сейчас в первую очередь думают не о красоте, а о пользе для здоровья от того, что их окружает. В связи с этим особо модными стали натуральные материалы в отделке и декоре дачных участков: дерево, камень, галька, кора. Пластиковая мебель или предметы из пластика, имитирующего дерево либо другие натуральные материалы, уже неактуальны. К тому же в этом мало смысла: качественный пластик стоит почти столько же, как натуральные дерево и камень.

Не в почёте и геотекстиль, который используют при строительстве дорожек и дренажных систем на участке.

- Это недорогой и удобный в использовании материал, но к экологичным его отнести нельзя, - считает екатеринбургский ландшафтный дизайнер Галина Скоморохова. - Он нарушает влаго- и воздухообмен в земле, мешает естественному процессу восстановления почвы, поэтому лучше от него отказаться.

Прежде, чем высаживать растения и укладывать газон на садовом участке, расположенном в лесу, необходимо провести санитарную обрезку сосен и убрать аварийные деревья. Фото: Галина Скоморохова

Облегчаем уход

Работа нередко отнимает много времени, так что внимания и сил на садовый участок остаётся меньше. Но ландшафтные дизайнеры учли этот момент, и в моду вошли малоуходные сады, которые всё больше нравятся людям.

— Сейчас многие стараются спроектировать или видоизменить свой участок так, чтобы человеку нужно было как можно меньше ухаживать за ним, — комментирует Ольга Новицкая. — Важно высаживать все растения так, чтобы они требовали как можно меньше внимания, в соответствии с типом почвы и совместимостью. Например, влаголюбивые культуры на сухой почве будут намного чаще просить полива.

Газон, который нужно часто подстригать, можно заменить почвопокровными растениями, не требующими большого ухода: тимьяном, очитком, земляникой, лесной геранью. А от однолетних культур максимально отказаться в пользу многолетников. Их, как рекомендует Галина Скоморохова, лучше высаживать плотно.

Вместо газона можно высаживать почвопокровные растения, а рядом – красивые многолетники, например, хосты. Фото: Галина Соловьёва

Меньше экзотики

Одни садоводы могут годами выращивать на своём участке одни и те же овощи и цветы простых селекций. А кто-то, наоборот, хочет попробовать каждую новинку и непременно разбавить привычные для Среднего Урала культуры экзотическими растениями. Однако теперь в моде, по словам Ольги Новицкой, не редкие и новые растения, а видовые — те, что встречаются в природе. При этом лучше выбирать растения и сорта, которые характерны именно для нашего уральского климата.

— Садоводы продолжают использовать для клумб привычные им тюльпаны, ирисы, розы и другие цветы. Но тенденция последнего времени - пряные травы (шалфей, иссоп) и злаки (вейник, луговик, овсянница) в цветниках, — считает Ольга Новицкая. — Это цветники нового типа. Злаки можно использовать в разных декоративных группах и композициях.

Пример цветника из шалфея. Фото: Ольга Новицкая

Единый стиль

Продумывать общий стиль стоит не только в одежде и интерьере, но и в оформлении дачного участка. Поэтому никакой смеси из абсолютно разных дизайнерских направлений быть не должно.

— Если вы хотите сделать изысканный сад и приобрели фонтан в стиле барокко, то от элементов японского сада уже стоит отказаться, — говорит Ольга Новицкая. — Те же любимые садоводами фигурки гномиков и животных уже уходят в прошлое, но в таком стиле сада, как кантри, вполне могут быть уместны.

К слову, так любимые дачниками рокарии и альпийские горки тоже выходят из моды. Но при деликатном исполнении на подходящей территории дизайнеры считают их вполне уместными.

Правильные акценты

В летнее время некоторые садовые участки могут напоминать настоящий винегрет из разных растений всевозможных окрасок. Но эксперты напоминают, что садовый участок — как холст, на котором должна быть спокойная органичная основа, а на ней — яркие и уместные акценты.

— Избыточно яркие и контрастные сочетания — однозначный антитренд в оформлении садовых участков, — уверена Ольга Новицкая. — В цветниках лучше использовать гармонично сочетающиеся растения. Все основные цвета должны подчёркиваться и при необходимости разбавляться растениями похожих оттенков. Нередко используются и монохромные цветники.

Пытаться составлять какие-то ковровые рисунки из цветов — тоже избыток прошлого, на простых садовых участках это неуместно совсем. Даже белую мраморную обсыпку на клумбах и дорожках, по словам дизайнеров, теперь стали использовать редко, не говоря о более ярких моментах. Предпочтение отдают спокойным оттенкам речной или морской гальки.

Нетронутый уголок

Если ваш садовый участок граничит с лесом и имеет немаленький размер, то ландшафтные дизайнеры рекомендуют воспользоваться этим и устроить ремизу — уголок дикой природы. Это один из актуальных приёмов в строительстве современных садов.

— Ремиза – непроходной участок, где, по возможности, сохраняется или воссоздаётся участок естественной растительности, — поясняет Галина Скоморохова. — Это заросли кустарника и растения живого напочвенного покрова из леса или луга, которым дают возможность цвести и плодоносить. Задача ремизы – позволить насекомым, птицам и мелким животным селиться и кормиться на вашем участке. Она станет уголком для наблюдений за живой природой для всей семьи.

Кстати

В августе в Екатеринбурге пройдёт фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера». Сады будут доступны для посетителей с 14 августа по адресу: улица Февральской Революции, 27. Фестиваль продлится неделю, по его итогам члены жюри выберут три лучших сада.

  • Опубликовано в №124 от 11.07.2020 под заголовком «Курс на естественность»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области