Темы дня

Розовый банан и барбадосская вишня: что сейчас цветёт в оранжереях Ботанического сада?

Акалифа в Ботаническом саду Екатеринбурга

Акалифа - красивейший представитель семейства молочайных. Фото: Павел Ворожцов

Оранжереи Ботанического сада УрО РАН прекрасны в любое время года, но особенно – летом. Сейчас там цветёт множество разных экзотических растений. Многие из них можно выращивать самостоятельно в домашних условиях. «Облгазета» остановилась на самых красивых и необычных цветущих точках Оранжерейного комплекса.

Барбадосская вишня

Первое, на что падает взгляд при входе в тропическую часть оранжерей Ботанического сада – шикарный куст, усыпанный мелкими розовыми цветами и источающий лёгкий сладковатый аромат. Кажется, что растение походит на обычную вишню в наших садах. И оказывается, это на самом деле вишня, только барбадосская, иначе – мальпигия.

– Одна небольшая вишенка мальпигии может полностью обеспечить человеческий организм суточной дозой витамина C, – рассказывает «Облгазете» руководитель Оранжерейного комплекса Марина Завьялова. – В домашних условиях это тропическое растение плодоносит редко, зато просто шикарно цветёт. Чтобы продлить этот период, нужно создать необходимые условия: поддерживать температуру воздуха на уровне 22–25 градусов и умеренно поливать. Размещают мальпигию на светлом, но защищённом от прямых солнечных лучей месте.

Мальпигия, Ботанический сад, Екатеринбург, тропические растения
В природных условиях мальпигия распространена преимущественно в тропиках Центральной и Южной Америки Фото: Павел Ворожцов

«Лисьи хвостики»

Малиново-вишнёвые кисточки над головой сотрудники оранжереи ласково называют «лисьими хвостиками». Акалифа – ядовитое растение семейства молочайных.

– Все её части содержат ядовитый сок, поэтому при выращивании следует соблюдать осторожность. Цветоводы выращивают его дома в кашпо, но от детей держат подальше, – предупреждает Марина Завьялова и нежно поглаживает пушистую свисающую кисточку растения.

Некоторые виды акалифы могут цвести всё лето, однако для этого придётся потрудиться: требуются тепло, влага и яркий рассеянный свет. Ни в коем случае нельзя выносить растение на сквозняки, пересушивать и размещать в тени.

Акалифа, Ботанический сад, Екатеринбург, тропические растения
Трогать ядовитые кисточки акалифы неопасно, но при работе с этим растением всё же лучше надевать перчатки Фото: Павел Ворожцов

Ещё одно редкое растение – ярко-красное соцветие, похожее на шишку, окружено густой зеленью: листья растут по спирали для получения максимального освещения. И даже не подумаешь, что этот цветок — родственник имбиря.

— Это костус. Удивительное растение, корни которого используют для приготовления отваров, придающих бодрость и хорошее настроение, улучшающих работу пищеварительной системы, при инфекционных заболеваниях, — рассказывает Марина Борисовна. — Костус был известен ещё древним грекам, но сегодня его незаслуженно забыли. Содержать дома его несложно: главное, поддерживать высокую влажность и не забывать о хорошем освещении и подкормках.

Костус, Ботанический сад, Екатеринбург, тропические растения
Яркий костус просто завораживает посетителей оранжереи во время экскурсий Фото: Павел Ворожцов

Розовый банан

— А это банан Манна, один из главных красавцев у нас сейчас, — говорит экскурсовод и с гордостью показывает на большие нежно-розовые лепестки, между которыми висят маленькие бананы. — Вкусные плоды этого декоративного банана маленькие и с множеством жёстких семян.

Розовый банан, Ботанический сад, Екатеринбург, тропические растения
Этот розовый банан родом из Индии достиг около двух метров высоты, поэтому его красивое соцветие располагается прямо напротив глаз гостей оранжереи Фото: Павел Ворожцов

Само банановое растение – настоящий великан и может достигать от двух до пяти метров в высоту. К счастью, дома бананы вырастают небольшими, поэтому любители экзотики легко содержат такие растения в горшках. Лучше приобрести готовый декоративный банан маленького размера и тщательно следить за ним: регулярно рыхлить землю, вносить в неё удобрения и опрыскивать растение, не забывая об умеренном поливе и поддержании высокой температуры.

«Бумажный цветок»

Лёгкий жасминовый аромат исходит от бело-розовых цветов, собранных в соцветия-щитки на концах побегов. Это клеродендрум душистый, который хорошо приспосабливается к комнатным условиям и может цвести всё лето с небольшими перерывами даже в горшке на подоконнике.

– Клеродендрум важно каждую неделю подкармливать органическими и минеральными удобрениями, начиная с весны до того, пока он не войдёт в состояние покоя после цветения, – рекомендует Марина Завьялова. – Для него требуются тепло и высокая влажность: растение стоит регулярно опрыскивать и обильно поливать по мере подсыхания почвы.

Клеродендрум, Ботанический сад, Екатеринбург, тропические растения
С греческого языка название цветка «клеродендрум» переводится как «дерево судьбы» Фото: Павел Ворожцов

А вот яркой бугенвиллеи родом из Бразилии в Ботаническом саду ещё больше: пройти мимо этих пышных лиловых кустов просто невозможно. В некоторых странах бугенвиллею называют «бумажным цветком»: вероятно из-за того, что её прицветные листья немного напоминают тонкую цветную мятую бумагу. Но несмотря на то, что это вьющиеся кустарники, многие цветоводы любят содержать их дома в горшках.

Бугенвиллия, Ботанический сад, Екатеринбург, тропические растения
В большей степени бугенвиллея распространена в Южной Америке, но наши цветоводы всё чаще выращивают её дома Фото: Павел Ворожцов

– Для выращивания бугенвиллеи следует выбрать самое солнечное место, палящие лучи ей не страшны, а вот сквозняк и сухой воздух нежелательны, – считает Марина Борисовна. – Кроме того, стоит помнить, что окраска прицветников зависит от интенсивности света и температуры: в затенённых местах бугенвиллеи цветут слабо, окраска бледная. Сейчас бугенвиллея нуждается в хорошем поливе и периодических подкормках удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора вплоть до начала осени.

Бугенвиллеи и пеларгонии, Ботанический сад, Екатеринбург, тропические растения
В оранжереях Ботанического сада очень богатая коллекция бугенвиллей и пеларгоний Фото: Павел Ворожцов
Нимфея, Ботанический сад, Екатеринбург, тропические растения
Есть в оранжерее и нимфеи. Жаль, что эти водяные лилии живут лишь один день Фото: Павел Ворожцов
Брунфельзия, Ботанический сад, Екатеринбург, тропические растения
В народе брунфельзию называют ''вчера-сегодня-завтра'' из-за цветков, меняющих свою окраску в течение трёх дней, от темно-фиолетовых до бледно-лиловых и ослепительно-белых Фото: Павел Ворожцов
Гортензия, Ботанический сад, Екатеринбург, тропические растения
В Ботаническом саду очень большие гортензии самых разных расцветок Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №122 от 13.07.2019

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области
.