Темы дня

Как выбрать участок для дачи?

Дача

Дача может стать вторым домом, поэтому подходить к её выбору нужно осознанно. Фото: Владимир Мартьянов

Насыщенная жизнь в городе нередко вынуждает искать тишины и отдыха на природе, поэтому количество загородных домов и садоводов растёт. Но не все знают, на что нужно обращать внимание при выборе участка для дачи. С этим вопросом в «Облгазету» обратилась и екатеринбурженка Евгения Кузьмина.

Выбирать дачный участок можно в любое время, но всё же лучше в тёплый период, весной или летом: это позволит увидеть и оценить все плюсы и минусы территории.

– Самый лучший и удобный вариант – покупать готовый земельный участок в СНТ, которое зарегистрировано и имеет точный юридический адрес. Это нужно, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем с оформлением и регистрацией участка, – комментирует «Облгазете» руководитель общественной приёмной Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Игорь Жилин. – В основном все ищут земельные участки через Интернет, и выбор сегодня большой. В каждом СНТ есть собственники, которые продают свои земельные участки. Среди них есть как практически заросшие территории, так и вполне благоустроенные.

В первую очередь, важно определиться, в каком районе хочется приобрести участок. Как правило, дачные участки сегодня есть у многих работающих людей, которые нередко отправляются на огород из офиса или из дома после трудового дня. В этом случае дачу стоит выбрать поближе к месту проживания. А если нет автомобиля, то важно предусмотреть и то, чтобы до территории СНТ ходил общественный транспорт.

– Важно понять, для чего больше нужен дачный участок: для выращивания огородных культур, отдыха или постоянного проживания. В зависимости от этого стоит определяться с размерами участка и его благоустроенностью, — рекомендует Игорь Жилин. — Наличие подъездной дороги с твёрдым покрытием, близость объектов инфраструктуры, тип грунта и потенциальная опасность подтопления, водо-, газо- и электроснабжение или возможность их проведения, охраняемость территории СНТ — все эти факторы необходимо учитывать перед покупкой дачи.

Понравившийся участок стоит осмотреть на месте во время встречи с его владельцем или председателем СНТ. К слову, тогда же рекомендуется обратить внимание на расположение объектов на участке. Все строения должны находиться на установленных расстояниях друг от друга и от соседского участка, иначе есть риск нарваться на ссоры с соседями и даже на штрафы (о нормах строительства на территории СНТ «Облгазета» подробно рассказывала в №127 от 20.07.2019). Кроме того, важно сразу узнать, не осталось ли за предыдущим собственником участка долгов перед садовым товариществом, чтобы эти траты не перекинулись на вас.

– Понравился участок? Ознакомьтесь с документами на него. На участок и жилое строение на нём (если оно есть) должны предоставить выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Необходима и выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которая подтверждает отсутствие ограничений и правопритязаний на объект, – говорит наш эксперт. – Если все документы в порядке, то можно заключать договор купли-продажи и переоформлять собственность на участок.

ВАЖНО

Обратите пристальное внимание на информацию о межевании. Если в выписке ЕГРН указано, что границы участка не установлены или не определены, значит, процедура межевания участка не была проведена. В таком случае от выбранной территории лучше отказаться, так как вы не сможете оформить её в собственность.

  • Опубликовано в №132 от 27.07.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области