Аккумулятор «Татищева»

Кортов Сергей Всеволодович

Сергей Кортов рассказал, что ИНТЦ и НОЦ создаются в рамках нацпроекта «Наука». Фото: Павел Ворожцов

Для науки Свердловской области 2019 год ознаменован сразу двумя крупными событиями. Первое – подписанное на полях ИННОПРОМа соглашение губернаторами Свердловской, Челябинской и Курганской областей о создании межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) «Передовые промышленные технологии». Второе – поданная в Минэкономразвития РФ заявка на создание инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Татищев». Что будет представлять собой новый научно-технологический кластер, «Облгазете» рассказал первый проректор УрФУ Сергей КОРТОВ.

Научный симбиоз

– Сергей Всеволодович, УрФУ занимался подготовкой заявки на создание ИНТЦ. Университет также задействован в формировании НОЦ. Откуда возникла идея создавать сразу две таких крупных структуры?

– Два года назад, 29 июля 2017-го, вышел Федеральный закон «Об инновационных научно-технологических центрах» (№ 216-ФЗ). После этого возникла идея создать территорию инновационного развития для Свердловской области и Уральского региона в целом. В 2018 году после утверждения национального проекта «Наука» стало понятно, что на Урале необходимо создавать научно-образовательные центры в рамках нацпроекта. Таким образом, сложился замысел одновременного развития двух взаимосвязанных проектов – ИНТЦ и НОЦ.

Кортов Сергей Всеволодович
Этот корпус ввели в эксплуатацию при открытии технопарка «Университетский» пять лет назад. Фото: Павел Ворожцов

– Почему выбрали именно такое название: «Татищев»?

– Василий Никитич Татищев – один из основателей уральской горно-металлургической промышленности. Нашим основным направлением сейчас является именно разработка высоких технологий в сфере создания новых материалов, истоки которого лежат в металлургической промышленности.

– Чем отличаются друг от друга НОЦ и ИНТЦ?

– В рамках НОЦ университеты, научные институты и предприятия региона должны создать организационный формат для реализации совместных проектов научно-технологического развития, а ИНТЦ нацелен на инфраструктурную поддержку этой деятельности.

В рамках НОЦа будут развиваться такие направления, как разработка и промышленное производство новых материалов, робототехника и сенсоры. А также – всё, что связано с цифровизацией промышленности и так называемой Индустрией 4.0. Кроме того, будут представлены экология и энергетика — очень важные для Урала направления. ИНТЦ и НОЦ будут действовать в симбиозе, совместно развивать все эти направления. Отмечу, фундаментальные науки – физика, математика, химия, биология – остаются в университетах и институтах РАН. Они будут выступать основой для всех направлений.

Технопарк
Технопарк находится на окраине Кировского район Екатеринбурга (микрорайон ЖБИ) недалеко от озера Малый Шарташ. Здесь же будут стоять лабораторные корпуса ИНТЦ. Фото: Павел Ворожцов

Приоритеты и наукоёмкость

– Если говорить про НОЦ, он создаётся для того, чтобы объединить потенциал трёх регионов в проведении прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. В этих отношениях эти три региона будут участвовать в равной степени?

– Мы на это надеемся. В каждом регионе есть своя специфика и отличия в технологических компетенциях. Курган (Курганский госуниверситет) – это гидравлика в машиностроении. Челябинск, если говорить о Южно-Уральском госуниверситете, – это двигателестроение, аэрокосмическая отрасль, ракетостроение. Екатеринбург (УрФУ) — это энергетика, новые материалы. Но мы будем делать кооперационные проекты, поскольку каждый университет в границах этих больших направлений обладает узкими компетенциями. Будем выпускать наукоёмкую продукцию. Помимо этого, будут реализовываться проекты, имеющие несомненного лидера из числа университетов и группы предприятий вокруг него. Надеемся, что многие из совместных проектов будут реализованы на территории ИНТЦ.

– Что означает термин «наукоёмкость» применительно к такой продукции?

– Он означает, что очень быстро результаты научных исследований, которые вышли из лаборатории, должны оказаться в виде готовой продукции у потребителя.

Кортов Сергей Всеволодович
Дорога к технопарку. Фото: Павел Ворожцов

– Какие направления в НОЦ и ИНТЦ будут развиваться в первую очередь?

– Думаю, что в приоритете будет создание и внедрение на российских предприятиях технологии цифровых двойников. В мире это сейчас называется Индустрией 4.0. Она подводит к переводу фактически всех производственных процессов в цифровые модели. Это увеличивает производительность труда в десятки раз и в разы ускоряет процесс проектирования новой продукции и новых технологических решений. Если Российская Федерация не сделает это основным трендом внутреннего развития промышленных предприятий в ближайшие пять лет, у нас может возникнуть отставание, а затем будут предприниматься попытки догнать передовые страны Запада и Китай, который тоже эти технологии активно использует. Этими проектами у нас занимается Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения УрФУ, который входит в его Инновационную инфраструктуру (про открытие ИЦЦТМ «Облгазета» недавно сообщала. – Прим. ред.). Это первое направление работы, которое уже готово и, на наш взгляд, нуждается в дальнейшем расширении, интенсивном масштабировании.

Второе направление, которое нам, конечно, очень хотелось бы развивать, – это переработка отходов, как техногенных, так и бытовых. Проектируемые сегодня в рамках нацпроекта «Экология» заводы по переработке отходов на 50, а то и более процентов состоят из зарубежных элементов, и наша задача – полностью перейти на российское оборудование. В России есть конкурентоспособные решения в этой сфере, которые нуждаются в проектировании, внедрении и масштабировании, и мы намерены этим заниматься.

Третья задача — в области энергетики. Отрасль переходит на цифровые технологии управления энергосистемами, которые называются «Смарт Грид». Мы будем заниматься ими, а также автономными источниками питания. Такие источники мы знаем как аккумуляторы в смартфонах, но на самом деле это не только батарейки – серьёзные энергетические комплексы, которые могут быть установлены в тех местах, где нет линий электропередачи. Это оборудование для газовиков, обеспечение энергией отдалённых посёлков. В силу обширности территории Российской Федерации данная тема очень актуальна.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

Кортов Сергей Всеволодович
Сергей Кортов показывает место, где через несколько лет будут построены лаборатории ИНТЦ. Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №235 от 20.12.2019 
Областная газета Свердловской области