Темы дня

Дистант или очка: когда и в каком формате начнётся новый учебный год в уральских вузах?

Студенты

В вузах, конечно, будут стараться соблюдать все требования Роспотребнадзора, но создать социальную дистанцию между студентами невозможно Фото: Алексей Кунилов

Пандемиякоронавируса внесла большие изменения в образовательный процесс школ и вузов, но уральские университеты начнут обучение студентов с 1 сентября, как и всегда. Правда, наряду с привычным очным обучением будут использоваться дистанционные технологии.

– Мы планируем организовать нормальный учебный процесс с 1 сентября с соблюдением всех санитарных норм безопасности, – говорит ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. – Потоковые лекции будут проходить дистанционно, а практические занятия для небольших групп студентов – в зданиях университета.

В таком же комбинированном формате весь семестр будут обучаться и студенты Уральского государственного архитектурно-художественного университета, как рассказала «Облгазете» руководитель учебно-методического управления вуза Татьяна Колобова. Однако большинство университетов Свердловской области решили, что занятия в аудиториях будут доступны только для первокурсников или студентов первого и последнего курсов. Вероятно, посчитали, что для этих обучающихся занятия в традиционной форме более необходимы.

- Первокурсники очной и очно-заочной форм обучения приступят к традиционным занятиям с 1 сентября. Для студентов второго-четвёртого курсов лекции начнутся с 1 сентября в дистанционной форме, а с 28 сентября они смогут посещать практические и семинарские занятия и выполнять лабораторные работы очно, – пояснил «Облгазете» проректор по учебно-методической работе и качеству образования Уральского государственного экономического университета Дмитрий Карх. – За каждой группой в вузе будет закреплена отдельная аудитория. Проведение поточных лекций будет организовано с применением дистанционных образовательных технологий. При дальнейшем снятии ограничений в регионе возможен полный переход на очную форму обучения.

В Российском государственном профессионально-педагогическом университете обучение и в традиционной, и в дистанционной формах будет также доступно только для первокурсников. Для всех остальных, согласно приказу ректора вуза «О начале 2020/2021 учебного года», рекомендуется обучение с применением «дистанционных образовательных технологий». Так же начнут учиться и в Уральском государственном аграрном университете. А вот в Уральском государственном юридическом университете дистанционные лекции для всех курсов будут только по предметам, которые читают преподаватели старше 65 лет, находящиеся в особой группе риска заражения коронавирусом. Всё остальное – в обычном формате, занятия физкультурой – на свежем воздухе.

- 1 сентября мы планируем провести традиционную линейку с соблюдением всех санитарных правил и начать новый учебный год. На наш взгляд, все уже устали от дистанта, а при соблюдении требований Роспотребнадзора можно обеспечить безопасное пребывание студентов в стенах вуза, – считает ректор УрГЮУ Владимир Бублик. – К тому же мы должны не просто обучать, но и воспитывать наших студентов, что возможно только при личном общении.

Тем не менее иностранным студентам, которые обучаются в уральских вузах, но пока не могут выехать с территории своей родины, придётся начать этот учебный год в удалённом режиме. Однако в университетах обещают, что места в общежитиях для них сохранятся так же, как и для наших студентов, которые начнут этот семестр с дистанта. К слову, стоимость обучения студентов-контрактников ни за прошедший, ни за грядущий осенний семестр в уральских вузах не пересчитали. Дистанционный формат предполагает полноценное освоение программы обучения студентом и является одним из вариантов образовательных технологий, поэтому не предполагает уменьшение стоимости.

Важно

Все входящие в здания высших учебных заведений региона будут проходить через измеритель температуры. Студентам и преподавателям станут выдавать одноразовые и многоразовые защитные маски. На входе, в коридорах и столовой будут расставлены санитайзеры, все аудитории должны проветриваться каждые два часа.

В случае выявления коронавируса в каком-либо вузе заболевшего отправят на лечение, а всех контактировавших с ним возьмут под медицинский контроль. Но, как сказали «Облгазете» в Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, временное приостановление работы университета возможно только при массовой вспышке COVID-19.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №156 от 26.08.2020 под заголовком «Дистант, но не для всех».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области