«Облгазета» нашла десять уникальных школьных музеев региона

Недавно выпускники школы №3 посёлка Рудника имени III Интернационала в Нижнем Тагиле отреставрировали музейный СУ-9. Фото: МИХАИЛ КАРПОВ

Недавно выпускники школы №3 посёлка Рудника имени III Интернационала в Нижнем Тагиле отреставрировали музейный СУ-9. Фото: МИХАИЛ КАРПОВ

В образовательных учреждениях региона работают 608 музеев: исторические, этнографические, естественнонаучные, археологические, краеведческие. О многих из них вне школьных стен никто не знает. «Облгазета» представляет топ-10 самых необычных школьных музеев – уникальных для Свердловской области.

Первый на Севере

Совсем недавно Карпинске полностью обновили музей школы №5. Он открылся 50 лет назад. Тогда это был единственный музей в северной части Свердловской области.

В коллекции музея – рабочий стол управляющего Богословским горным округом Александра Ауэрбаха, бивни мамонта, найденные под Сосьвой, нарты местных жителей. Позже, когда ребятам купили металлоискатель, музей пополнился старинными кандалами каторжан, подковами и ключами. В школьном музее проводятся не только экскурсии, но и уроки по географии, истории, химии, биологии. Больше всего, по признанию школьников, им нравятся экспозиции в зале природы с чучелами птиц и зверей, обитающих на севере нашего региона.

 музей школы №5 Карпинска

В первом северном музее области сегодня можно увидеть и макеты железнодорожной техники. Фото: из архива школы № 5

В честь «Нормандии-Неман»

Музей боевого пути полка «Нормандия-Неман» в нижнетагильской школе №58 создали супруги Хмельниковы. Любовь Михайловна вела уроки французского языка и живо интересовалась интернациональными связями двух народов. Музей был открыт в мае 1975 года. В нем собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о легендарной эскадрилье.

В музее можно узнать не только о военных подвигах французских лётчиков, но и познакомиться с ними поближе. К примеру, узнать историю гибели лётчика – маркиза Мориса де Сейна. Во время перелёта в его самолёте находился механик – днепропетровчанин Владимир Белозуб. Когда в машине пробило бак, лётчик получил от командира приказ покинуть самолёт. Но у механика не оказалось парашюта, и француз не смог обречь товарища на гибель. Они разбились вместе…

Благословлён Юрием Гагариным

Выпускники школы №3 посёлка Рудник имени III Интернационала в Нижнем Тагиле называют себя гагаринцами. Их школа «заболела» космосом с самого рождения – в 1962 году. Первый директор Юрий Стычинский при поддержке ЦК ВЛКСМ добился телефонного разговора педагогов и лучших учеников с Юрием Гагариным. Первый космонавт пожелал собеседникам, чтобы их мечты осуществлялись. Потом была переписка с ним, Германом Титовым, Валентиной Терешковой. Когда в рудничном посёлке стало известно о гибели Юрия Гагарина, школьники и педагогический коллектив решили, что лучшей памятью о первом покорителе космоса станет школьный музей авиации и космонавтики. Сейчас он насчитывает более 4 тысяч экспонатов, имеет награды федерального уровня. Гостями музея были многие космонавты и лётчики-испытатели. Недавно по собственной инициативе группа выпускников отреставрировала самый большой музейный экспонат – истребитель-перехватчик Су-9.

Экспонат в посылке

В 1972 году парторг школы посёлка Цементный Николай Лабзун предложил ученикам начать переписку с ветеранами 1-й Гвардейской танковой бригады, которую в годы войны вёл к победе генерал Михаил Катуков. Школьники отправили письма, и ответы не заставили себя ждать. Появились новые адреса. Танкисты не только писали, но и присылали посылки с трофеями. Один только военный корреспондент Виктор Шумилов направил из Воронежа в посёлок Цементный 80 посылок. Отовсюду приходили фотографии, книги, солдатское обмундирование, награды… За десять лет переписки накопилось столько подарков, что решено было создать музей Боевой славы. Ребята и педагоги сумели собрать более тысячи экспонатов о легендарной дивизии.

Защитники Руси и веры

В ревдинской школе №1 работает единственный в регионе музей «История казачества». Одним из первых экспонатов музея можно назвать кольчугу, подаренную казаками станицы Александра Невского под Карпинском. В первом зале расположены экспонаты, рассказывающие о быте, культуре, одежде и оружии казаков. Второй зал посвящён военной тематике. Здесь можно узнать, как казачество отстаивало интересы Отечества начиная с 1812 года до наших дней. Музей насчитывает более 700 экспонатов. В роли экскурсоводов выступают школьники, их рассказ частенько дополняют гости из станиц: показывают, как нужно обращаться с оружием, создавать украшения и куклы-обереги.

Далёкий год, голодный город

В асбестовской школе №22 действует школьный музей, одна из экспозиций которого посвящена блокадному Ленинграду. Создана она по инициативе блокадницы Людмилы Крупской, передавшей в музей 200 экспонатов. Посетители могут увидеть посадочный талон на выезд из блокадного Ленинграда, газеты 1941–1942 годов с заметками о прославленном асбестовском лётчике Николае Старкове, фляжку и винтовку Мосина, привезённые музейщиками с «Невского пятачка».

– Помню, как Людмила Константиновна приносила кусочек хлеба — ровно 125 граммов, и рассказывала, что за ним нужно было стоять в очереди, получать по карточкам. А дети сначала не поняли даже, что хлеб может быть единственной едой, – рассказала руководитель музея Галина Николина.

Первые металлурги

Школьный археологический музей «Иткульская археологическая культура древних металлургов» работает в Центре развития творчества детей и юношества Полевского. В течение нескольких полевых сезонов археологический отряд школьников выезжал на раскопки Иткульского городища. Разделы экспозиции рассказывают о заселении Урала и древних производствах, о памятниках иткульской культуры и способах металлургического производства наших предков. В макетах воссозданы жилища, металлургический горн и посёлок металлургов в раннем железном веке.

Посетители могут попробовать развести огонь древним способом, разрезать отщепами шкуру, измельчить каменным пестом зерно, спрясть нить из шерсти и крапивы, соткать полотно на первобытном ткацком станке.

С миру по зыбке

Музей школы №32 в Монетном – один из лучших на Урале. У него множество высоких наград, в том числе золотая медаль на «Евразии – 2006» в номинации «Музей многоликий». Создавался музей всем посёлком.

– Мы никогда ничего не покупали для музея, люди всё отдают нам совершенно бесплатно, – рассказывает создатель музея Мария Шакирова. – Вот умывальник нам отдали. Такими пользовались рабочие Благодатных рудников первой половины XIX века. А вот в углу – зыбка. В ней ещё качали детей в позапрошлом веке.

Сейчас в музее 1 056 экспонатов, все – подлинники. Ведётся книга фондов. Проводятся экскурсии и уроки по авторским программам.

Кукольное царство

Главная тема музея в школе №3 Каменска-Уральского – история эвакогоспиталя. Но здесь нашлось место и экспозиции, рассказывающей о творчестве местной жительницы Нины Токаревой. Нина Алексеевна и её внучки мастерски делали кукол. Теперь 200 их произведений живут в школьном музее. Они собраны в композиции, иллюстрирующие народные сказки и произведения Александра Пушкина. Есть тут и сценка «Проводы на фронт». Самые маленькие посетители всегда в восторге от «Кукольного царства-государства бабы Нины и её внучек».

«Этнограф» рассказал о войне

В школе №141 Екатеринбурга создали самобытную экспозицию, соединив этнографическое направление с военно-патриотическим. Юные краеведы показали вклад малочисленных народов в победу над фашистами. В музее можно узнать о традициях и культуре народностей ханты и манси.

Это далеко неполный перечень интереснейших школьных экспозиций. Но прочитать мало – лучше в них заглянуть.

  • Опубликовано в №172 от 21.09.2018
Областная газета Свердловской области