Темы дня

Обед по СанПиНу. Родители против запрета на еду из дома в школе

Дети едят домашнюю еду в школе

Некоторые школьники едят домашнюю пищу прямо в классе в перерывах между уроками, но в Фото: Алексей Кунилов

Проект новых санитарных правил по организации питания детей в школах и детских садах вызвал бурное обсуждение в СМИ и в Интернете. Точнее, один из его пунктов, который поняли как запрет на домашнюю еду для школы. «Облгазета» решила разобраться в грядущих изменениях и в проблемах современного питания в школах и детских садах. 

Бутерброды под вопросом

Разработку нового СанПиНа Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека объясняет участившимися случаями отравлений в детских учреждениях и появлением новых продуктов и технологий приготовления блюд. Действующие нормативы устарели, а качество питания детей вызывает всё большее беспокойство, поэтому Роспотребнадзор создал новые санитарные правила. Сейчас документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит экспертизу, но новая норма – «Не допускается использовать для организации питания детей принесённые из дома продукты и блюда» – уже наделала много шума среди родителей.

Многие испугались, что их чада больше не смогут носить с собой в школу домашнюю еду. Вскоре к ним присоединились и политики: например, в комитете Госдумы по образованию и науке заявили, что в некоторых школах кормят так, что еда, приготовленная мамой или бабушкой, – просто спасение. Особенно если у ребёнка по разным причинам есть какие-то ограничения в питании. 

– Мы вегетарианцы, поэтому сын носит еду с собой в школу из дома. Все об этом знают, но всё равно со своим контейнером иногда выгоняют его из столовой. Меню в школе не очень разнообразное, и проблема в том, что он, по правилам, не может ничего купить в буфете до пятого урока, – рассказала «Облгазете» мама пятиклассника из Екатеринбурга Надежда Глухарёва. – Так что если введут запрет на домашнюю еду в школе, но не расширят ассортимент блюд и не разрешат ничего приобретать из них в любое время, то нам придётся непросто. 

Роспотребнадзор почти сразу же ответил, что эту норму конкретизируют в ходе доработок нового СанПиНа. Даже пообещал список разрешённых продуктов из дома – нескоропортящихся и готовых к употреблению. Например, фрукты, орехи, сухофрукты. 

– У моего сына диабет, но он знает, что и в каком количестве из еды ему можно есть, поэтому обычно питается в столовой вместе со всеми учениками. Всегда есть с собой  фрукты, соки, конфеты, но я не думаю, что эти продукты могут запретить, – считает мама екатеринбургского школьника Ольга Кузьмина. – К тому же сейчас во многих детских учреждениях можно договориться об особом питании своего ребёнка: таких детей наверняка найдётся несколько, и организовать их нетрудно. 

Никуда без холодильника

Роспотребнадзор спустя неделю заверил, что новая норма касается лишь организованного питания – запрещается приготовление блюд в столовых школ и садиков из продуктов, когда их приносят из дома. Мол, такое сейчас бывает. Глава ведомства Анна Попова заявила, что «законопроект регулирует организацию питания и не ограничивает права родителей и тем более права детей». В федеральном Роспотребнадзоре «Облгазете» подтвердили, что запрета на употребление домашней еды в школах и садиках не будет. Эксперты относятся с сомнением к домашним продуктам в школе и настаивают на общем питании для всех в целях безопасности. 

– Родители могут положить свежую еду ребёнку в чистый контейнер, но сразу возникают вопросы, как его закрыли, что в нём за пища, а главное, как она хранится и когда ребёнок её съест. Фрукты, соки и детские пюре в герметичных упаковках, орехи, шоколад и сухофрукты можно хранить как угодно, а вот другие продукты требуют холодильника, – комментирует «Облгазете» главный детский гастроэнтеролог, заведующая отделением гастроэнтерологии ОДКБ №1 Евгения Новожилова

При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро, и, по словам Евгении Петровны, риск, что такая еда принесёт вред здоровью ребёнка, велик. Но тогда, чтобы ребята не голодали в садике или школе, необходимо улучшать качество и разнообразие блюд в меню. И сделать так, чтобы в детских учреждениях не было вредных чипсов, газировки, пирожных и другой запрещённой пищевой продукции, список которой Роспотребнадзор вновь составил в проекте нового СанПиНа. 

– Случаев отравления домашней едой в детских образовательных учреждениях Екатеринбурга не было. Но если где-то появляются проблемы со здоровьем ребят из-за еды, то в первую очередь проверяется пищеблок учреждения. Как правило, проблемы обнаруживаются там: например, замороженное или некачественное мясо, несоблюдение правил гигиены, инфицирование работников. Если же нарушений нет, то начинают узнавать, что ребёнок ел в течение дня, – поясняет специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова

Что касается запрещённых продуктов, то их, по словам специалиста ведомства, в буфетах уже нет, а вот в автоматах, они, увы, ещё встречаются. Об одном из таких случаев в школе №166 Екатеринбурга «Облгазета» писала в №187 от 12.10.2018. Многие родители вместе с руководством школ борются за то, чтобы в таких автоматах продавали только полезные продукты (молочко, фрукты), но нарушения нет-нет да и обнаруживаются. 

Вместо «Золушки»

Обсуждение проекта нового федерального СанПиНа совпало с изменениями в организации питания в столовых некоторых школ Екатеринбурга. В советское время вся еда для школ готовилась на кухне прямо в образовательных учреждениях, неудивительно, что дети обычно ели её с удовольствием. Полуфабрикаты никто не использовал, блюда были качественными и вкусными, и никто не задумывался о том, чтобы носить с собой обеды или перекусы.

Сегодня качество питания сохранилось лишь в тех школах, где готовят на собственных кухнях и на новом оборудовании. А в учебных учреждениях, обслуживаемых пищевыми комбинатами, проблемы возникают нередко. Особенно грешило в последнее время в Екатеринбурге  ЕМУП «Золушка» – оно поставляло еду в несколько школ города. Это по его вине зимой и весной 2018 года происходили массовые отравления учеников. В результате проверок выяснилось, что комбинат питания кормил детей просроченными и гнилыми продуктами, уменьшал размер порций обедов и завышал цены на госзакупках. Повара при этом не соблюдали санитарные нормы во время приготовления блюд.

В итоге администрация Екатеринбурга решила продать скандальную «Золушку», и сейчас в городской гимназии №5 и школах №161,154 и 55 новым поставщиком продуктов стала компания «Комфорт «Юста». Уведомления об этом от гендиректора компании Юлии Багмут получили родители учеников одной из школ в родительском чате. Ранее организация занималась только несколькими крупными ресторанами в уральской столице, но теперь стала субподрядчиком ЕМУП «ШБС № 11», который занял место «Золушки». 

– Нарушения в работе комбината «Золушка» были, но они устранялись, и в нашей школе никто из детей не травился. Новая организация пока работает всего два дня, бригада и оборудование остались теми же, поэтому делать какие-то выводы ещё рано, – считает директор гимназии №5 Галина Панькова

Одно несомненно: за качеством работы нового поставщика родители, наученные горьким опытом сотрудничества школ с «Золушкой», будут следить пристально. Чтобы не пришлось давать детям с собой еду из дома.

КСТАТИ

Новый проект санитарных правил по организации питания детей в школах и детских садах впервые предусматривает возможность учёта национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню. Это нововведение, по мнению главного детского гастроэнтеролога Свердловской области Евгении Новожиловой, правильное. Россия – большая многонациональная страна со своими климатическими особенностями на разных территориях, поэтому где-то в меню, например, оправдано повышенное количество мяса в рационе детей. 

Кроме этого, документ определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащённых витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, и предусматривает исключительно йодированную соль при приготовлении блюд. Даны и рекомендации по приготовлению ряда продуктов и блюд: омлетов, творожных запеканок, овощей, рыбы, мясных продуктов и другое. 

  • Опубликовано в №007 от 17.01.2019 под заголовком «Обед по СанПиНу»
Областная газета Свердловской области