Темы дня

Подать заявление о приёме в 1-й класс в Свердловской области можно с трёх электронных площадок

школа, запись в 1 класс

В этом году в Екатеринбурге заявления о приёме в 1-й класс принимают не в школах, а в МФЦ. Фото: Алексей Кунилов

В этом году министерство общего и профессионального образования Свердловской области и управление образования Екатеринбурга подготовили для родителей будущих первоклассников несколько новшеств. Электронное заявление о зачислении в школу можно будет подать не только через сайт gosuslugi.ru. А многофункциональные центры будут принимать документы у мам и пап даже в воскресенье.

В ночь на 1 февраля начнётся приём заявок в первые классы во всех муниципалитетах Свердловской области.

– В небольших населённых пунктах, где работает одна-единственная школа, родители спокойно придут в любое удобное время и напишут заявление лично, не пользуясь Интернетом, – говорит первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлёва. – Интернет-запись актуальна для крупных городов — таких как Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский.

Заместитель директора департамента информатизации и связи Свердловской области Павел Борисов заверил, что нынче значительно увеличена мощность вычислительных ресурсов, которые задействуют при подаче заявлений в школу. Увеличена мощность и ведомственной информационной системы, куда попадают заявления. Было проведено порядка 10 нагрузочных тестирований. Всё это поможет сайту госуслуг работать нормально в ночь на 1 февраля. К тому же оптимизировали саму форму заявления.

– Минимизирован ручной труд. Не надо будет заполнять поля, связанные с адресом проживания ребёнка, номер его свидетельства о рождении, если родитель заполнит эти данные в своём личном кабинете заранее, – сказал Борисов. – Затем, при создании заявления, они подтянутся автоматически.

Но главное: электронное заявление отныне можно подавать не только с сайта госуслуг. Жители Екатеринбурга могут сделать это с сайта екатеринбург.рф, а остальных муниципалитетов Среднего Урала — с сайта edu.egov66.ru. Для этого только надо заранее зарегистрировать здесь свой личный кабинет. Причём какое-то специальное подтверждение личности не требуется — если человек зарегистрирован на сайте госуслуг, то этого будет достаточно.

– Дополнительные ресурсы для подачи заявления в первый класс позволят разгрузить основной сайт госуслуг, – надеется начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. – После того как электронное заявление будет подано, родителей с документами будут ждать в городских многофункциональных центрах. Подтвердить заявление оригиналами документов просим до 8 февраля именно через МФЦ, а не через школу, чтобы освободить школы от технических процедур.

Павел Борисов добавляет, что в каждом МФЦ будут работать дополнительные пять окон — специально для родителей первоклашек. К тому же МФЦ будут работать даже в воскресенье, чтобы принять всех желающих. Так в Екатеринбурге надеются избавиться от толкучки и очередей в школах. Наверное, это правильно: в город как раз пришла эпидемия ОРВИ и гриппа, и толпы взрослых людей в школах совсем ни к чему.

Для снижения напряжения среди родителей и ажиотажа вокруг так называемых «элитных» школ в этом году администрация Екатеринбурга предприняла и ещё одну меру. Объединила ближние микрорайоны так, чтобы родители могли выбирать сразу из нескольких лицеев, гимназий и обычных школ – «Облгазета» писала об этом в номере за 06.12.2018. Похоже, что именно для того, чтобы не создавать столпотворения в школах родителей, жаждущих записать детей в первый класс, электронная запись стартует именно в полночь.

– По закону, запись в 1-й класс начинается 1 февраля, – поясняет Екатерина Сибирцева. – Если мы начнём принимать электронные заявления не в 0.00, а в 9.00, то мы не избежим очередей у школьных порогов и толп недовольных людей. К тому же сайт госуслуг настроен на дату, а дата начинается именно в полночь.  

Надо отметить, что в других муниципалитетах заявления родителей и оригиналы документов по-прежнему будут принимать как в МФЦ, так и в школах. Причём школы 1 февраля начнут работать для этого раньше – начиная с 8.00, чтобы мамы и папы смогли посетить её перед началом рабочего дня.  

Цифра

Школы Свердловской области в следующем учебном году готовятся принять около 60 тысяч первоклассников — детей от 6,5 до 8 лет. 20 184 из них ждут в Екатеринбурге.

  • Опубликовано в №016 от 30.01.2019 
Областная газета Свердловской области
.