Темы дня

Зачем екатеринбургских школьников хотят кормить полуфабрикатами

так готовят бортовое питание для пассажиров самолётов, вылетающих из Кольцово

Вот так готовят бортовое питание для пассажиров самолётов, вылетающих из Кольцово. Врачи считают, что такую еду дети не должны употреблять ежедневно. Фото: Алексей Кунилов

Организация питания в школах остаётся одним из самых острых и обсуждаемых вопросов в уральской столице. В №7 от 17.01.2019 «Облгазета» писала о новом организаторе питания в некоторых школах Екатеринбурга, пострадавших от некачественной еды предприятия «Золушка». Сегодня в городе начали обсуждать вопрос об учреждении единого оператора школьного питания. «Облгазета» разбирается, к чему может привести перевод всех школ на централизованное снабжение готовой едой.

Реформа питания

Дети нередко жалуются дома на невкусную еду в школьных столовых, а случаи отравлений в разных учебных заведениях лишь подогревают недовольство родителей. И это понятно: когда в каждой школе была своя кухня, где ребятам подавали свежеприготовленные горячие блюда, нареканий было меньше. Сегодня еду в учебные заведения всё чаще поставляют пищевые комбинаты. Школы уральской столицы сейчас обслуживает 15 предприятий общественного питания, одиннадцать из которых – частные.

– Мы достигли значительных результатов по охвату обучающихся горячим питанием в екатеринбургских школах. С 1-го по 4-й класс оно составляет 100 процентов, с 5-го по 9-й – почти 86 процентов, меньше всего в 10-м и 11-м классах – 77,6 процента. Старшеклассники не питаются организованно, потому что хотят выбирать еду, и нужно предоставить им этот выбор, сделав школьное меню более разнообразным, – сообщила начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева на состоявшемся вчера заседании комиссии Городской думы Екатеринбурга по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодёжной политики.

Все понимают, что питание в школах должно быть лучше – и родители, и власти города. Так в Екатеринбурге появилась идея создать единого оператора школьного питания. Например, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов думает, что качественное здоровое и сбалансированное питание может быть только централизованным. Вроде бы единый оператор школьного питания с такой задачей мог бы справиться.

– В Москве уже есть единый оператор школьного питания, – прокомментировал «Облгазете» председатель комиссии думы Екатеринбурга по местному самоуправлению Алексей Вихарев. – И хорошо было бы и у нас устроить большой транспортно-логистический центр, который предусмотрел бы все циклы производства продуктов школьного питания аналогичного тому, что дают в самолётах, где еда не теряет свои вкусовые свойства и качества, несмотря на специальную заморозку.

По словам Вихарева, появление единого оператора школьного питания в городе позволит поставить на контроль качество питания в учебных заведениях города.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Светлана КАТКОВА, мама третьеклассника из Железнодорожного района Екатеринбурга:

– А мне нравится эта идея. У меня ребёнок нуждается в особом питании — он аллергик, ему нельзя есть молочное и злаковые: хлеб, кашу из злаковых. И если ему, по типу питания в самолёте, будет предоставляться специальное неаллергичное питание, то я буду рада. В школе ему индивидуально не готовят, поэтому я отказалась от завтраков. Но в городе таких аллергиков много, наверное, несколько сотен школьников. И если в каком-то комбинате питания будут готовить сразу на все школы, то есть шанс, что и аллергикам будут отдельно готовить. Тогда мой ребёнок будет питаться в школе. Ещё говорят, что такое питание будет портиться, пока его довезут до школы. Хочу не согласиться. Ну в самолёте же не портится? Всем известно, что, когда еду приготовят, порции замораживают, а в самолёте разогревают.

Монополия?

Здоровому питанию, по мнению родителей школьников, единый центр приготовления блюд способствовать не будет. Полуфабрикаты, которыми начнут кормить детей в этом случае, вредят здоровью. А еда в самолёте – это не детский перекус. К тому же в Москве при едином операторе школьного питания еда детям в учебных учреждениях не нравится так же, как сейчас в Екатеринбурге. То есть улучшение качества питания для детей от нововведений произойдёт вряд ли.

школьная кухня
Дети с удовольствием едят в школах, которые сами готовят еду. Фото: Алексей Кунилов

– К нам в школу каждый день привозят готовую еду, и моя дочь не ест её: это невозможно из-за вкуса пищи. Поэтому она всегда плотно завтракает дома, а в школе пьёт только чай, – рассказала «Облгазете» мама третьеклассницы одной из московских школ Татьяна Мурзина.

В Екатеринбурге такую «реформу» в школьном питании подвергают сомнению и врачи. Контролировать один пищеблок с точки зрения соблюдения СанПиНа, конечно, легче. Но в результате перевозки пищи и её разморозки появятся другие проблемы.

– Еды по типу самолётной и готовых продуктов, подвёргшихся заморозке и разморозке, в принципе не должно быть в ежедневном рационе ребёнка. Это фастфуд, а мы ведь стремимся к тому, чтобы ограничить его потребление детьми. Идеальный вариант – когда ученик получает горячую еду, недавно приготовленную в своей школе или хотя бы недалеко от неё, – считает главный детский гастроэнтеролог, заведующая отделением гастроэнтерологии Свердловской областной детской больницы №1 Евгения Новожилова. – Если комбинат будет, например, в Ленинском районе, то неизвестно, когда машина с едой доедет до Орджоникидзевского района. А соблюсти нужный температурный режим и правила при транспортировке пищи довольно сложно, и их нарушение прямо отразится на здоровье детей. 

К тому же нет гарантий, что единый оператор питания избежит нарушений санитарных правил. И если с ним что-то случится, все школьники Екатеринбурга останутся голодными?

Конечно, если оператор будет иметь центры с кухнями в каждом районе города, поставлять блюда в школы будет проще. Пока в уральской столице есть хоть какая-то конкуренция между школьными комбинатами питания. Это позволяет держать качество пищи и приемлемые цены. Монополист же может установить свои условия игры, последствия которой способны оказаться не лучше истории скандального ЕМУП «Золушка». 

В ТЕМУ

ЕМУП «Золушка», которое администрация Екатеринбурга намеревалась продать из-за многочисленных нарушений в организации школьного питания, вновь начало поставлять горячее питание в несколько школ города. Его возглавила новый директор Надежда Аристова, которая наняла другую команду сотрудников и надеется исправить испорченную репутацию заведения.

  • Опубликовано в №022 от 07.02.2019 под заголовком «Зачем школьников хотят кормить полуфабрикатами?»
Областная газета Свердловской области
.