Темы дня

Абсолютный рекорд: уральская школьница впервые получила 400 баллов по ЕГЭ

Анастасия Пределина

Ася еще не выбрала, в какой вуз будет поступать, но хочет остаться в России. Фото: Павел Ворожцов

Выпускница екатеринбургской гимназии №9 Анастасия Пределина поставила абсолютный рекорд по результатам единого государственного экзамена в Свердловской области. Школьница сдала четыре предмета на 400 баллов. Кроме неё такой результат ЕГЭ по всей России в этом году получил лишь школьник из Тульской области Даниил Дрябин. Он сдавал тот же набор предметов, что и Анастасия.

Натаскиваний не было

Удивительно, но в этом году в Свердловской области большими звёздами ЕГЭ стали девочки, а не мальчики, как это было последние несколько лет. 300-балльников в 2019 году в регионе не оказалось, но есть две 200-балльницы: выпускница екатеринбургского лицея № 180 Олеся Субботина (русский язык и профильный уровень математики) и выпускница школы № 3 в Камышловском городском округе Алёна Чистякова (русский язык и обществознание).

Однако главной гордостью области и страны стала 17-летняя Анастасия Пределина. О девочке начали говорить ещё на прошлой неделе, когда выяснилось, что она получила 300 баллов за ЕГЭ по русскому языку, профильному уровню математики и физике. Но на днях пришли результаты экзамена по информатике, и оказалось, что Настя сдала на максимум и его. Настолько невероятных результатов школьница не ожидала, но считает, что это результат качественной подготовки и поддержки учителей и близких.

– До восьмого класса я обучалась в гуманитарном классе екатеринбургской гимназии «Корифей», а потом перешла в физико-математический класс девятой гимназии. Меня всегда окружали очень умные и талантливые ребята, которые создавали мне конкуренцию и мотивировали, не давая расслабиться, – рассказывает «Облгазете» Анастасия Пределина.

Ни о каком натаскивании на ЕГЭ у Насти и речи не было. 100 баллов по каждому из экзаменационных предметов Анастасия получила не потому, что вот так усиленно готовилась к испытаниям, а по причине большой интеллектуальной работы четыре последних школьных года. То есть с 8-го класса Ася (так называют девочку родные и друзья) углублённо изучала математику, а потом и информатику с физикой, занималась спортивным программированием. А в каникулы (и не только) школьница ездила на специальные смены во Всероссийский детский центр «Орлёнок», что под Туапсе, сочинский «Сириус», Кировскую летнюю школу, уральский лагерь «Золотого сечения». Последний год Настя ходила на дополнительные занятия по русскому языку, а по остальным предметам готовилась в школе и дома, просматривая дополнительные материалы.

– Всё это не только дало знания, но и расширило кругозор, закалило характер дочери. А ещё у неё появилась психологическая устойчивость и целеустремлённость, она научилась быстро адаптироваться, – уверена мама девочки Юлия Борисовна.

Мама по профессии – инженер-электрик, трудится руководителем в Научно-практическом объединении. Считает, что натаскать на сдачу экзамена по математике невозможно: этот предмет надо прежде всего любить.

– Порой наблюдаю, как она решает задачки: загрузит в голову условия, ходит, думает несколько дней. А потом вдруг выдаёт результат, – рассказывает Юлия Борисовна. – Она и русский язык полюбила, когда этот предмет в школе у них вела учительница, дающая его при помощи логических схем.

Математика в приоритете

Рады за 400-балльницу и её учителя. По мнению директора екатеринбургской гимназии № 9 Ларисы Кульковой, это результат не только её интеллектуальных способностей и упорного труда, но и внимания и положительного влияния со стороны родителей.

– Такие результаты получаются нечасто, но пример Анастасии является очень положительным, мотивационным и показывает, что при желании можно многого достичь, если развивать свои навыки и одарённость, – комментирует «Облгазете» Лариса Кулькова. – В целом наши школы дают большие возможности для развития детей, нужно только правильно воспользоваться ими.

Сейчас Настя продолжает принимать поздравления с такой успешной сдачей экзаменов, готовится к выпускному и выбирает вуз для поступления. И хотя с такими баллами школьнице открыты дороги во все университеты страны, она в первую очередь мечтает о Санкт-Петербургском вузе.

– Для обучения хочу выбрать направление, связанное с фундаментальной или прикладной математикой либо с IT-технологиями. Изначально у меня было два плана: поступить в вуз по результатам ЕГЭ или по итогам олимпиады, – признаётся Анастасия. – Для этого я участвовала в олимпиаде школьников «Ломоносов» от МГУ и стала одним из победителей в ней по математике. Но сейчас олимпиада будет хорошим дополнением при поступлении.

Вообще-то на 100 баллов по русскому ни Ася, ни семья не рассчитывали. Полагали только, что возможен максимум по математике и информатике. С физикой вроде бы тоже сомнений не было. Но для некоторых специальностей в МГУ, например, требуется не три ЕГЭ, как везде, а четыре. Так что результаты по русскому тоже могут пригодиться.

Отдыхать от подготовки к экзаменам Анастасии помогало общение с друзьями, просмотр фильмов, музыка и плетение фенечек. Кроме этого, школьница любит заниматься вокалом, спортом и теперь, вероятно, сможет вернуться и к этим занятиям, от которых пришлось отказаться в последние годы из-за загруженности.

– Если вам нравится какой-то предмет, то старайтесь заниматься им углублённо, берите дополнительные знания отовсюду, – советует будущим выпускникам Анастасия Пределина. – Рано или поздно результат всё равно будет, но настраивать себя строго на 100-бальную сдачу экзаменов не стоит, это только вредит.

СПРАВКА «ОГ»

Лучшие результаты ЕГЭ выпускников Среднего Урала прошлых лет

    КСТАТИ

    Всего по России выросло число стобалльных работ ЕГЭ до 6 729 (на 557 работ больше по сравнению с прошлым годом). 30 выпускников сдали 3 экзамена на 300 баллов.

    93 человека в регионе сдали ЕГЭ на 100 баллов по одному предмету. Больше всего стобалльных результатов в этом году получилось по химии – 19 человек (в 2018 году – 11), по физике – 18 человек (в 2018 году – 3), по математике – 13 человек (в 2018 году – 4), по истории – 11 человек (в 2018 году – 7), по обществознанию – 8 человек (в 2018 году – 7).

    В ТЕМУ

    Впервые в этом году в Свердловской области можно было сдавать ЕГЭ по китайскому языку. Таких смельчаков нашлось шесть, одна из них также выбрала и экзамен по английскому языку. Но результатов экзамена пока нет.

    • Опубликовано в №110 от 27.06.2019 
    Областная газета Свердловской области
    .