Темы дня

Синусоида демографии: мест в школах Екатеринбурга хватит на всех первоклашек, но учиться в одну смену они не смогут

Приём заявок в школы

В школах уральской столицы продолжается приём документов на зачисление первоклассников. Фото: Павел Ворожцов

В школах уральской столицы продолжается приём документов на зачисление первоклассников. Сейчас идёт третий, последний, этап зачисления, без привязки к месту жительства. И шансы у желающих есть: 66 школ во всех семи районах Екатеринбурга имеют свободные места. Власти же города активно работают над вопросом строительства новых образовательных учреждений и пристроев к ним, чтобы избежать нехватки мест в школах, но проблема остаётся.

Первая смена под угрозой

Параллельно с процессом зачисления первоклашек в школы столицы Урала идёт и проверка готовности этих самых школ к новому учебному году. Для этого в каждом районе Екатеринбурга создана специальная комиссия, в состав которой входят специалисты департамента образования и района, представители Роспотребнадзора, Государственного пожарного надзора и других контролирующих органов.

Сегодня из 164 общеобразовательных учреждений уральской столицы к новому учебному году полностью готовы 116. Теперь всё в больше степени зависит от строителей, завершающих ремонты в школах. В более жёстких условиях находятся те учреждения, где ремонтные работы начались лишь полтора месяца назад, после окончания двух смен оздоровительных кампаний. Но сотрудники департамента образования Екатеринбурга считают, что к 1 сентября будут готовы все школы.

– Недавно мы уже посмотрели, как общеобразовательные учреждения разных районов города готовятся к новому учебному году. Например, посетили одну из школ Орджоникидзевского района после капитального ремонта, – рассказал на встрече с журналистами заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов. – Осмотрели и новую школу №1 на ВИЗ-бульваре, которая уже в сентябре примет 1 200 учеников. Кроме неё в этом году мы открыли и новое здание начальной школы №134 на улице Комсомольской на 600 человек.

Узнать всю актуальную информацию и количество свободных мест в первых классах школ Екатеринбурга можно в управлении образования своего района или на сайтах образовательных организаций. Всего в этом году в школы уральской столицы планируют принять чуть более 21 000 первоклашек. Пока же зачислено около 20 000 детей. Более 1 000 мест есть ещё в 66 школах города, но в самых востребованных, увы, мест уже не осталось. Например, школы №16 и №19 в Академическом районе, где ситуация с общеобразовательными и дошкольными учреждениями наиболее напряжённая, уже завершили свой приём. Однако в школе №23 в этом же районе ещё есть свободные места. Вероятно, потому, что это просто самое большое общеобразовательное учреждение в Свердловской области: два огромных корпуса площадью по 24 000 квадратных метра могут вместить около 3 000 детей. Школа №181 в микрорайоне Краснолесье, куда в этом году записались 200 первоклассников, тоже заполнена. Новый пристрой на 600 человек там может появиться только в 2020 году, поэтому пока вместить всех детей пытаются за счёт перепланировки здания. Но даже все эти меры не позволят сейчас перевести всех первоклассников Екатеринбурга на обучение в одну смену, не говоря уже об учениках средних и старших классов.

– Поручение президента по переводу всех школ в одну смену должно быть исполнено к 2025 году. Но есть подпункт, по которому к 2021 году на первую смену должны перейти именно все начальные школы. И приходится признать, что в масштабах Екатеринбурга мы не сможем сделать этого к установленному времени на 100 процентов, – признаётся начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. – Но это не значит, что мы ничего не делаем. Детей младшего школьного возраста в городе сегодня просто больше, чем старшеклассников. Условия для их обучения нужны разные, а школы чаще всего создаются типовые. Поэтому приходится открывать новые начальные классы, переоборудовать кабинеты, строить учебные учреждения. Но это нормальная ситуация, так как демография постоянно плавает, и детей то больше, то меньше – это как синусоида.

В ТЕМУ

Сейчас подать заявление в школу можно теми же способами, что и ранее: через МФЦ, портал Госуслуг, сайт администрации Екатеринбурга или при личном обращении в школу в часы работы приёмной комиссии. Но департамент образования города задумывается об изменении системы записи детей в первый класс, чтобы сделать стабильнее работу портала Госуслуг, не рассчитанного на одновременное обращение огромного количества пользователей. Для этого, по словам Екатерины Сибирцевой, необходимо разнести по времени сроки подачи заявлений родителями в школы по месту жительства. Пока проект находится в стадии разработки, но, как уверяет Екатерина Александровна, такой способ записи не изменит ни привязку к школе, ни очерёдность. Поэтому ни чьи права не будут нарушены.

Последствия миграции

Что касается открытия других новых школ и пристроев к старым, то власти Екатеринбурга придерживаются намеченных планов. Так, в следующем году в городе хотят открыть шесть образовательных объектов. Школы № 49, 80 и 81 в Орджоникидзевском районе и школа № 43 в Кировском районе начнут работать после капитального ремонта. Все учреждения ремонтируют с расчётом увеличения количества мест, поэтому прирост детей, по словам Дмитрия Баранова, везде будет приличный. В Академическом районе появится новая школа на 1 200 мест, а у школы №181 в Краснолесье – новый пристрой. А в 2020 году сдадут новую школу на 1 000 мест в микрорайоне Солнечный.

– У нас есть чёткая стратегия развития образовательных комплексов Екатеринбурга. Скоро будут утверждены планы постройки школ в особо проблемных районах, – комментирует Дмитрий Баранов. – Но по факту количество первоклассников не приросло по сравнению с прошлым годом. Всё дело в миграции внутри Екатеринбурга: кто-то заканчивает договор аренды или продаёт квартиру в одном районе и покупает в другом. За счёт этого и получается дисбаланс.

Поэтому перед покупкой квартиры, как рекомендует Дмитрий Евгеньевич, в первую очередь стоит узнать демографическую ситуацию в этом районе и проверить, достаточно ли там садиков и школ. Например, в Академическом по планам застройки определено 114 мест в школах на 1 000 населения, но в реальности нужно более 250 мест на это количество людей. Усложняет ситуацию и то, что все образовательные учреждения как социальные объекты строить намного дольше и сложнее, чем обычные дома.

– Те школы, которые выходят из стройки сегодня, были начаты три-пять лет назад, а то и больше. Это длительный процесс, который контролирует большое количество ведомств, – говорит Екатерина Сибирцева. – Поэтому нужно анализировать ситуацию по новым строящимся микрорайонам и понимать, что там социальная сфера всегда будет запаздывать за строительством жилья.

КСТАТИ

Помимо школ, в Екатеринбурге к началу нового учебного года должны принять 353 дошкольных образовательных учреждения. В их числе – 78 учреждений дополнительного образования, которые начнут работать с 1 сентября.

Первоклассники
В этом году школы Екатеринбурга готовы набрать более 21 000 первоклассников. Но окончательные итоги приёмной кампании подведут после 5 сентября. Фото: Павел Ворожцов
школа № 1 Екатеринбург ВИЗ-бульвар
Новую школу №1 на Верх-Исетском бульваре, 23 взамен снесённой старой строили два года. Фото: Галина Соловьёва
  • Опубликовано в №128 от 23.07.2019 под заголовком «Синусоида демографии»
Областная газета Свердловской области