Темы дня

Свердловчанам дали рекомендации по сборам ребёнка в школу

ручка, тетрадь

Ручка должна быть удобной и не должна выскальзывать из рук. Фото: Алексей Кунилов

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области дали гражданам рекомендации по выбору школьных принадлежностей. Также свердловчанам рассказали о том, как правильно настроить ребёнка на учебный процесс.

Школьная форма должна соответствовать требованиям безопасности и быть изготовлена из натуральных тканей. Для одежды на осенний и весенний период лучше всего подходит хлопок и лён, а на зимнее время — шерсть и кашемир. Максимальная доля синтетических волокон не должна превышать 55%.

Обувь тоже должна быть сделана из натуральных материалов. Главное в ней — это удобство. У обуви должна быть жесткая пятка с каблуком не менее 2,5 см и не более 3,5 см (для праздничной обуви — не более 4,5 см).

Ранец нужно выбирать с учётом роста ребёнка, поэтому школьник обязательно должен примерить его перед покупкой. Покупать ранец на вырост нельзя. Кроме того, рюкзак должен иметь прочный каркас, жёсткую ортопедическую спинку, плотные и широкие лямки, а также светоотражающие элементы. Вес пустого ранца должен быть в диапазоне от 0,7 кг до 1 кг.

При выборе тетрадей стоит обращать внимание не столько на обложку, сколько на качество бумаги, цвет страниц и чёткость разлиновки. Ручка должна быть удобной, без отвлекающих деталей. Она не должна выскальзывать из рук. Пенал должен быть вместительным и компактным.

Родителям школьников рекомендуют покупать канцелярские товары в стационарных торговых объектах — в магазинах и на рынках — и сохранять чеки. Нужно помнить, что на все товары продавец должен иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность, а на каждом товаре должна быть читаемая маркировка. При заказе товаров через Интернет, стоит обращать внимание на доступность информации об онлайн-магазине, говорится в сообщении пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. 

Особое внимание стоит уделить психологической подготовке ребёнка к школе. Втягиваться в учебный процесс стоит постепенно, желательно начать делать это заранее. Первым делом стоит привести в порядок режим сна ребёнка: в последние дни каникул его нужно будить и отправлять спать раньше на 15-20 минут. Также важно привести в порядок режим питания и следить за регулярностью прогулок.

Напомним, ранее Роспотребнадзор уже давал россиянам советы по подготовке к школе. Они касались равномерного распределения учебной нагрузки.

Читайте также:

Эксперты подсчитали, сколько в Екатеринбурге стоит собрать ребёнка в школу

Свердловская область вошла в число регионов-лидеров по готовности к учебному году

Областная газета Свердловской области