Темы дня

Лучшие специалисты и оборудование: в Свердловской области открылся Областной центр детской эндокринологии

больница

Новый Областной центр детской эндокринологии при ОДКБ сможет ежегодно принимать до 15 000 детей. Фото: Александр Исаков

В Свердловской областной детской клинической больнице открылся Областной центр детской эндокринологии. Теперь ребят с самыми сложными эндокринными заболеваниями смогут лечить в одном месте по современным методикам.

– В новом центре мы сосредоточили всё самое продвинутое оборудование и лучших специалистов в сфере эндокринологии, стационар оборудован 30 койками. Благодаря всему этому медучреждение сможет ежегодно принимать до 15 000 детей, – рассказал «Облгазете» главный внештатный детский эндокринолог Свердловской области Алексей Кияев. – Получать консультации и проходить лечение здесь смогут ребята со всей Свердловской области с диабетом, дефицитом гормона роста, врождёнными эндокринными и другими сложными и редкими заболеваниями эндокринной системы.

Открытие нового центра приурочили ко Всемирному дню борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября. И это не случайно, так как сахарный диабет – одно из самых распространённых эндокринных заболеваний. И с каждым годом эта болезнь, которую называют «тихим убийцей», только молодеет.

– Сегодня в нашем регионе сахарным диабетом болеют около 1 500 детей. Заболеваемость растёт, но если раньше сахарный диабет у малышей до четырёх лет обнаруживали единично, то сейчас гораздо чаще, и это большая проблема, – говорит Алексей Кияев.

МЕЖДУ ТЕМ

По данным Международной диабетической федерации, на конец 2019 года в мире, по экспертным оценкам, проживают 463 миллиона больных диабетом людей, половина из которых не знает о своём диагнозе. В России сахарным диабетом болеют около 42 тысяч детей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №210 от 15.11.2019 под заголовком «Детский диабет будет под усиленным контролем»
Областная газета Свердловской области