Темы дня

Эпидемия-2020: дойдёт ли до Среднего Урала новый коронавирус из Китая?

Триазавирин

Препарат "Триазавирин", созданный на Урале, эффективен против ряда вирусов. Производители считают, что он может быть эффективен также и при лечении коронавируса. Фото: Алексей Кунилов

Всё больше становится случаев заболевания новым коронавирусом, вспышку которого зарегистрировали в Китае в конце прошлого года. По данным Министерства здравоохранения России на 25 января, почти за месяц неизвестной острой вирусной инфекцией в мире заболели более 1 400 человек, 42 из них умерли. Но Чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения не признаёт это чрезвычайной ситуацией международного значения. Уральские эксперты считают, что распространение нового коронавируса в России и его вспышки на Среднем Урале маловероятны.

Виновник пневмонии

Первые случаи заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV регистрировались только в городе Ухань провинции Хубэй в Китае, но постепенно вирус дошёл почти до всех районов Поднебесной. Сейчас случаи заражения подтвердили и в других странах: Тайвань, Япония, Южная Корея, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Непал, Малайзия, Австралия, Канада, США, Франция. Но критической ситуация остаётся именно для Китая: власти закрыли для выезда более десяти городов с населением свыше 25 миллионов человек. За последние сутки число заболевших в стране увеличилось на треть.

– Коронавирусы способны вызывать респираторные и кишечные заболевания у людей и животных, – пояснила специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова. – Они передаются воздушно-капельным путём. Неизвестный коронавирус 2019-nCoV из Китая может вызвать осложнение в виде пневмонии и привести к летальному исходу, однако в зоне риска находятся люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. При этом симптомы этого коронавируса схожи с признаками любой другой респираторной инфекции: кашель, одышка, слабость, ощущение сдавленности в грудной клетке, повышение температуры. Инкубационный период от 2 до 14 суток, чаще 2–7 суток.

А был ли поезд?

Семь случаев опасного коронавируса отмечены в китайских административных регионах в близости от границы с Россией. В нашей стране до сих пор случаев этого заболевания не выявлено ни одного, но паника среди людей растёт. Интернет пестрит страшилками. Так, в воскресенье в Сети активно распространяли и обсуждали новость о том, что на железнодорожном вокзале Екатеринбурга якобы был остановлен и оцеплен поезд сообщением Пекин – Москва из-за того, что одна из пассажирок больна смертельным вирусом. Однако это оказалось фейком.

– Поезд из Пекина в Москву проходит через Екатеринбург раз в неделю, ничего чрезвычайного не было. Стандартная остановка поезда в Екатеринбурге по расписанию, никаких мероприятий по выдворению больного не было, – рассказал «Облгазете» начальник Свердловского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Сергей Корольков. – Мы просто не понимаем, откуда пошёл этот слух. Все работают в штатном режиме.

Специалисты уверены, что случаи заражения новым коронавирусом в России и тем более его эпидемическое распространение маловероятны. Природа каждый год подбрасывает нам сюрпризы в виде какого-то нового опасного вируса, но массового заражения с летальными исходами не случается.

– Режим работы санитарно-контрольного пункта в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге усилен, – говорит Анна Ожиганова. – Пассажиры всех рейсов, прибывающих из Китая, проходят тепловизионный контроль у борта воздушного судна – проверку на наличие повышенной температуры тела. Усиление режима санитарно-контрольного пункта в аэропорту происходит всегда, когда в какой-либо стране наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Границы с Китаем не закрыты, но мы настоятельно рекомендуем воздержаться от поездок туда сейчас без крайней необходимости. А тем, кто недавно прибыл из Китая, – тщательно следить за своим здоровьем.

Вакцина в разработке

Китайские учёные смогли установить, что вероятным источником коронавируса 2019-nCoV стали дикие животные и морепродукты. В связи с этим эксперты рекомендуют настороженнее относиться к провизии из этой страны. Хотя во время транспортировки продуктов из Китая вирус, вероятнее всего, погибнет, к тому же вся поставляемая в Россию продукция проверяется. При этом покупки, идущие из интернет-магазинов Поднебесной, безопасны. Дело в том, что вирус живёт только в животной среде.

Сейчас в Китае уже приступили к разработке вакцины от коронавируса нового типа, но когда она появится, неизвестно. Параллельно сотрудники новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» начали разрабатывать две экспериментальные вакцины от коронавируса. А недавно появилась информация, что победить китайский коронавирус может препарат «Триазавирин», который производят в биомедицинском технопарке Новоуральска. Как говорит один из разработчиков препарата, член учёного совета Института органического синтеза уральского отделения РАН Владимир Русинов, препарат разработан против группы РНК-вирусов, к которым относятся вирусы гриппа, Зика и коронавирус. «Триазавирин» очень хорош в лечении гриппа, так что теоретически может быть эффективен и в борьбе с новым вирусом.

– Заболеть новым коронавирусом может и взрослый, и ребёнок, однако поводов для паники нет. По крайней мере в России точно. Китай – другая страна с иным климатом, едой и привычками, – считает главный детский инфекционист Свердловской области Алебай Сабитов. – Со временем вирус сойдёт на нет. Информация по коронавирусу здорово преувеличена. Кому-то выгодно разводить и поддерживать панику. При этом простое следование базовым нормам гигиены эффективнее, чем ношение маски. Главное – меньше находиться в общественных местах, особенно с детьми – эта мера эффективна не только против коронавируса, но и против вируса гриппа. А он для Среднего Урала сейчас намного более актуален, чем все другие инфекции.

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

  • Уточняйте эпидемиологическую обстановку при планировании путешествия.
  • Не посещайте рынки, где продаются животные и морепродукты, воздержитесь от посещения культурно-массовых мероприятий с большим скоплением людей.
  • Тщательно мойте руки после посещения мест массового скопления людей и перед приёмом пищи.
  • Пейте только бутилированную воду, ешьте термически обработанную пищу.
  • При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации.
  • Если вы недавно были в Китае, то следует сообщить медицинскому персоналу о точном времени и месте пребывания в КНР.

    Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

    • Опубликовано в №014 от 28.01.2020 под заголовком «Эпидемия – 2020»
    Областная газета Свердловской области