Темы дня

Правительство РФ утвердило правила оформления больничных при карантине из-за коронавируса

больничный

Правительство РФ утвердило правила оформления больничных при карантине из-за коронавируса. Фото: Алексей Кунилов

Правительство РФ утвердило временные правила оформления больничных, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина из-за коронавируса. Соответствующее постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

Как говорится в документе, временные правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности необходимо направить заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности, используя личный кабинет застрахованного лица в единой системе идентификации и аутентификации. При этом заявление может быть подано за другое, не зарегистрированное в системе, но застрахованное лицо.

В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства (места пребывания), СНИЛС, номер полиса обязательного медстрахования, номер и дата выдачи паспорта гражданина РФ. При подаче заявления за другое лицо: согласие на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности от его имени, сведения, подтверждающие факт совместного проживания.

К заявлению о выдаче электронного листка нетрудоспособности предоставляются следующие документы:

  • электронные образцы страниц паспорта гражданина РФ, удостоверяющие его личность и подтверждающие пересечение государственной границы России (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы Российской Федерации);
  • электронный проездной документ (билет) или электронный образец проездного документа или иной документ,  подтверждающий пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы РФ);
  • электронные образцы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в РФ с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Отмечается, что назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина осуществляются территориальными органами Фонда по месту регистрации страхователя. 

Настоящее постановление вступает в силу с 20 марта и действует до 1 июля.

Читайте также:

Правительство России вводит меры против влияния коронавируса на экономику.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области