Темы дня

В Нижнем Тагиле выявлен первый больной коронавирусом.

Нижний Тагил, Владислав Пинаев

В каждом обращении к тагильчанам Владислав Пинаев просит их оставаться дома Фото: Павел Ворожцов

Впервые о тагильчанине с положительным тестом на короновирус стало известно ещё 8 апреля. О том, что мужчине поставлен предварительный диагноз, сообщил начальник местного отдела Роспотребнадзора Юрий Бармин. Тогда же СМИ уточнили, что пациент – 63-летний житель Вагонки, приехавший недавно из Беларуси. Надежду вселяло слово «предварительный», однако 10 апреля глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев начал своё обращение к горожанам с грустной новости.

– Уважаемые тагильчане, сегодня в Нижнем Тагиле лабораторно подтверждён первый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Врачи оценивают состояние пациента как удовлетворительное. Ему оказывается вся необходимая помощь. Сотрудниками управления Роспотребнадзора проводится эпидемиологическое расследование, установлен круг контактов заболевшего, проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия.

Мэр также сообщил, что в городе принимаются все необходимые меры профилактики: для работающих учреждений на три миллиона рублей закуплены дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты. В инфекционной больнице подготовлены 250 коек, имеется запас аппаратов искусственной вентиляции лёгких и лекарственных средств. Оборудованы и готовы принять «контактников» три обсерватора.

Пока школы и детские сады пусты, в помещениях ведётся обработка с использованием дезинфицирующих средств, рекомендованных Роспотребнадзором. К понедельнику она завершится, и будут открыты дежурные группы в садиках. В ежедневном режиме обрабатываются дезрастворами улицы города и общественные территории. В помощь пожилым людям работают волонтёры, для которых выделен муниципальный транспорт.

Нижний Тагил готов к любому варианту развития событий. Более всего вызывает озабоченность у руководства города сводка погоды. Весна вступает в свои права, и люди, пренебрегая угрозой заражения вирусной инфекцией, вполне могут потянуться в зелёные зоны на шашлыки.

– Впереди – тёплые выходные, но прошу вас без крайней нужды не выходить из дома. Берегите себя и своих близких! – призвал тагильчан к домоседству Владислав Пинаев.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области