Темы дня

Средство для защиты и не только

  Наталия Соломеина
Наталия Соломеина

Наталия Саломеина шутит: чтобы создавать маски, ей пришлось 6 лет учиться в академии и 25 лет заниматься платьями Фото: Наталия Соломеина

Мир надел маски, чтобы защититься. Но человек не может бесконечно думать о полезном, ему хочется прекрасного. Во всём, даже в средствах защиты. «Облгазета» выяснила, кто в Свердловской области надевает маску, чтобы даже в условиях пандемии оставаться привлекательным, и кто выбирает мультяшные принты, чтобы выглядеть добродушнее.

Шагнув из медицинских палат на модные подиумы, а затем на городские улицы, средства защиты стали средствами украшения. И вот уже звёзды демонстрируют маски в стразах и пайетках, а модные журналы сообщают, что самыми популярными принтами этой весны являются ироничные надписи с подсветкой и стиль «милитари». Причём кутюрье уверены, что маски пришли к нам надолго. Они закрепятся как вид стильного аксессуара и станут столь же обыденным, как солнцезащитные очки или перчатки.

Свердловчане не эпатируют окружающих многоэтажными балаклавами или масками, вышитыми драгоценными камнями, но тоже не чужды созданию необычных образов. Вряд ли мода на премьер-масочки скоро доберётся до села – там и классических-то не достать, а вот у горожан наблюдаются различные предпочтения.

– Мы с друзьями предпочитаем чёрные маски. Это молодёжный тренд, – считает студент Нижнетагильского технологического института УрФУ Иван Костров.

– Купила обычную многоразовую маску и украсила её стразами, которые приобрела в магазине низких цен. Носить приятно, а стирать трудно, – призналась жительница Невьянска Ольга Суслова.

Комментарий:

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Язаревич:

– В ряде стран рекомендуют использовать как медицинские, так и немедицинские маски среди широких слоёв населения. Однако их эффективность в предотвращении распространения COVID-19 пока недостаточно изучена. Поэтому мы призываем страны, которые рассматривают использование масок для широких слоев населения, провести такие исследования, чтобы можно было учиться на их опыте.

6 апреля ВОЗ выпустила руководство по использованию масок. Если люди носят их, то должны делать это безопасно и правильно в соответствии с этими рекомендациями. Самое главное – маски следует использовать только как часть комплексного медицинского пакета. Сами по себе они не могут остановить пандемию. Чтобы защитить себя, важно соблюдать дистанцию, мыть руки и так далее.

В медицинских учреждениях ВОЗ продолжает рекомендовать использование медицинских масок, респираторов и других средств индивидуальной защиты для работников здравоохранения. В обществе мы рекомендуем использовать медицинские маски больным людям и тем, кто ухаживает за больным человеком дома.

В областной столице вкусы куда изысканнее, и армия поклонников дизайнерских масок растёт на глазах. Их комментарии в соцсетях вполне убедительны. Во-первых – отличная защита от пыли. Во-вторых, так спокойнее. В третьих – потому что – красиво.

– Каждый аксессуар должен обладать определённой эстетикой. Маска – не исключение. В мегаполисе она выполняет не только защитную функцию, это – посыл обществу. Цветочный принт пояснит, что её обладательница ждёт весну, шотландка расскажет о том, что человек готов встретить испытания стойко. Последние две недели я занимаюсь только масками, стремлюсь вывести этот элемент костюма на новый уровень, – поделилась с «Облгазетой» екатеринбургский дизайнер Наталия Соломеина.

О посыле, который обеспечивает неординарная маска, хорошо знают в Областной детской клинической больнице. Врачам этого лечебного учреждения екатеринбургская швейная фабрика, выпускающая школьную форму, подарила 400 масок для медработников с весёлыми принтами.

– Когда в палату к пациенту приходит доктор в яркой маске и в медицинской одежде с какими-то веселыми картинками, это помогает максимально снизить напряжённость между врачом и пациентом, – считает заместитель главного врача по лечебной работе больницы Ольга Кожевникова.

Кстати

Сайты онлайн-продаж на территории нашего региона пестрят предложениями по коронавирусной теме. Одноразовые маски идут только оптом – по 30 рублей штучка. Самая дешёвая многоразовая маска для лица предлагается за 80 рублей, такая же, но с надписью – 105 рублей. За 250 рублей можно приобрести экран на лицо, а балаклаву на сотню дороже. Тем, кто хочет приобрести маску с крутым принтом, придётся выложить от 350 до 600 рублей. Защитный костюм можно приобрести за 30 тысяч рублей, а детский – всего за пять тысяч. Тем, кто хочет обеспечить себе полную изоляцию от окружающих, предлагают приобрести газодымозащитный респиратор стоимостью 10 тысяч рублей и весом 530 граммов.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области