Темы дня

«Это мой способ помочь»: уральцы бесплатно шьют маски для земляков

89-летняя подопечная Новопышминского отделения Алтынайского дома-интерната для престарелых и инвалидов, труженица тыла Якимова Елизавета Ефимовна вызвалась помочь в изготовлении масок. Она делала резинки нужной длины. Фото:  Светлана Данилова

89-летняя подопечная Новопышминского отделения Алтынайского дома-интерната для престарелых и инвалидов, труженица тыла Якимова Елизавета Ефимовна вызвалась помочь в изготовлении масок. Она делала резинки нужной длины. Фото: Светлана Данилова

Когда с прилавков аптек исчезли маски, их пошивом занялись крупные предприятия, небольшие ателье, фрилансеры – сегодня это занятие прибыльное. Но всё больше становится историй о тех, для кого пошив масок – способ не заработать, а внести посильный вклад в борьбу с коронавирусом.

На днях главный редактор сухоложской газеты «Знамя Победы» поделилась трогательной историей. В редакцию позвонили с вопросом:

– Алло, редакция? А вам маски нужны?

– Да. Продаёте? Цена?  

– Нет, хочу подарить. Вам, газетчикам, работать надо, вы на передовой. Поэтому защищайтесь.

Давняя читательница издания Люда Петровна Ситникова сшила для журналистов пять марлевых масок:

– Извините, что мало: насколько материала хватило.

Таких историй много: люди шьют защитные маски и передают их тем, кто в них нуждается: детям, пожилым и людям, которые сейчас на трудовом посту. «Это мой способ помочь»,- объясняют они.

маски
Подписчица газеты «Знамя Победы» Люда Петровна Ситникова сшила марлевые маски для работников издания. Фото: «Знамя победы»

В Сухом Логе маски шьют и юные, и возрастные добровольцы. Так, юные волонтёры вожатского отряда «Наши», которые в силу возраста не участвуют в передаче продуктовой помощи, решили внести свой вклад в безопасность старших товарищей и изготовили маски для них. Взялись за шитьё средств защиты и подопечные Новопышминского отделения Алтынайского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Как рассказала библиотекарь и культорганизатор учреждения Светлана Данилова, поучаствовать в акции вызвались пять мастериц. Всего получилось около 30 масок, их передали в местное отделение Российского Красного Креста.

В Сысерти мастерицы клубов декоративно-прикладного творчества «Дамские штучки» и «Мастера Сысерти» за два дня сшили 80 тканевых масок для сотрудников детского и поликлинического отделения районной больницы. К делу мастерицы отнеслись творчески, и помимо стандартных бело-голубых масок изготовили цветные – чтобы поднимать настроение маленьким пациентам детского отделения. Медики оценили инициативу и прислали рукодельницам коллективное фото в подаренных масках.

маски
Сысертские медики прислали мастерицам фото с благодарностью за подаренные им маски. Фото: Предоставлено ДК им. И.П. Романенко, г. Сысерть

Новоуральская газета «Нейва» рассказала о юных мастерицах из Центра внешкольной работы, которые под руководством своего педагога Ольги Шубиной сшили 50 анатомических масок для волонтёров Новоуральского филиала областного медколледжа. С тканью мастерской помог магазин. Как рассказали мастерицы журналистам, они планируют и дальше снабжать масками тех, кому это необходимо: участковых уполномоченных, почтальонов.

маски
Вот такие маски изготовили в Новопышминском отделении Алтынайского дома-интерната. Их передали в местное отделение Российского Красного Креста. Фото: Новопышминское отделение Алтынайского дома-интерната для престарелых и инвалидов

А днём ранее в «Нейве» появилась ещё одна история – о многодетной маме Александре Волеговой, которая за три дня, с перерывами на общение с детьми и домашние дела, сшила сто масок и бросила клич в соцсетях — «отдам безвозмездно».

В Красноуфимске костюмеры организационно-методического центра ДК «Маяк» сшили 50 многоразовых масок для волонтёров. А добровольные санитарные дружинники Первоуральска и сотрудники одной из общественных организаций города в начале апреля раздали жителям около тысячи многоразовых масок, сшитых местными предпринимателями. К маскам прикладывали памятки по профилактике коронавируса.

В тему

В ФабЛабе Тюменского государственного университета начали на 3D-принтере печатать для работников сферы здравоохранения медицинские щитки, позволяющие уменьшить риск заражения COVID-19. Об этом сообщили в Оперативном штабе Тюменской области по профилактике коронавируса. Детали печатают, затем режут на лазерах и собирают изделия. В ближайшее время мастерской сделают 300 щитков и отдадут их в больницы.

маски
Юные волонтёры вожатского отряда «Наши» в Сухом Логе, которые в силу возраста не участвуют в передаче продуктовой помощи, решили внести свой вклад в безопасность старших товарищей. Фото: Из архива вожатского отряда «Наши» (г.Сухой Лог)

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области