Темы дня

«Я что, поручал часы считать?»: в регионах пересмотрели доплаты медикам, работающим с коронавирусными больными, после возмущения президента

Медицинские работники

Некоторые медицинские работники получили дополнительные выплаты сразу в полном объёме. Но вполне возможно, что кому-то сделали неверный перерасчёт Фото: Павел Ворожцов

В начале апреля президент России Владимир Путин в своём обращении к жителям страны сообщил, что всех медицинских работников, которые оказывают медицинскую помощь больным коронавирусом, ждут дополнительные выплаты к заработной плате из федерального бюджета. За день до этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашевподписал указ о похожих выплатах медработникам области из регионального бюджета. Первые федеральные и региональные выплаты должны были перечислить медработникам до 15 мая. Но оказалось, что обещанную прибавку к зарплате получили не все, кто сейчас подвержен наибольшему риску заражения COVID-19.

Кому сколько?

Дополнительные выплаты медицинским сотрудникам, которые работают с заболевшими коронавирусом, из федерального бюджета положены с апреля по июнь 2020 года. Врачам прибавка к зарплате составляет 80 000 рублей в месяц, медицинским сёстрам – 50 000 рублей, младшему медицинскому персоналу – 25 000 рублей. Для врачей скорой помощи в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 000 рублей. Фельдшерам, медсёстрам и водителям экипажей скорой помощи полагается по 25 000 рублей в месяц.

Что касается региональных выплат, то в Свердловской области врачам, оказывающим медико-санитарную помощь больным COVID-19 в условиях стационара, дополнительно к федеральной надбавке к зарплате положены ещё 40 000 рублей, среднему медицинскому персоналу – 20 000 рублей, младшему – 10 000 рублей. В подразделениях, оказывающих первичную медпомощь, врачам полагается доплата в 15 000 рублей, среднему медперсоналу – 7 500 рублей. Врачам скорой медицинской помощи должны доплачивать по 20 000 рублей, фельдшерам – 15 000 рублей, иному персоналу скорой – 5 000 рублей. Врачам лабораторных отделений, работающим с материалом для тестов на коронавирус, доплачивают по 30 000 рублей, среднему медперсоналу – 15 000 рублей, младшему – 7 500 рублей.

– Основную массу средств из регионального и федерального бюджетов на личные счета нашим медицинским работникам уже перечислили. Все, кому положены эти выплаты, должны получить их до конца сегодняшнего дня, – сообщил в минувшую пятницу министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков. – Главный врач и его заместитель по экономическим вопросам должны разъяснять порядок выплат своим сотрудникам. Если человек не получает ответа на свои вопросы, то на них ответит региональное министерство здравоохранения.

Важно!

На сайте госуслуг специально для медиков открыли форму, через которую они могут пожаловаться на маленькие и несправедливо начисленные доплаты за работу с коронавирусными больными. Отправить жалобу можно через личный кабинет в списке всех услуг портала.

Деньги – «за фактически отработанное время»

Уральские медики должны были получить неплохую прибавку. Однако на прошлой неделе в Интернете стали появляться недовольные комментарии врачей: одним не доплатили несколько тысяч, другим заплатили в разы меньше.

Оказалось, что кабмин, исполняя решение главы государства, прописал в нормативных актах уточнение – «за фактически отработанное время». И руководители медучреждений стали поминутно высчитывать, сколько времени уделялось больным COVID-19, и в зависимости от этого начислять надбавки. Куда руководители хотели направить сэкономленные средства – вопрос. Однако если бы на федеральном уровне корректно прописали правила по выплате доплат медикам, то такой ситуации бы и не возникло.

– Я что, поручал часы считать? Мы договорились, и было чётко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее, – возмутился Владимир Путин в ходе совещания по открытию медицинских центров Министерства обороны РФ для лечения больных коронавирусом. – Были названы конкретные сроки и цифры этих платежей. В начале следующей недели предметно обсудим, подведём итоги по всем субъектам Федерации – я хочу это подчеркнуть: по всем без исключения – как выполнено это поручение.

Вскоре исполняющий обязанности председателя Правительства РФ Андрей Белоусовподписал распоряжение, по которому при расчёте федеральных выплат медработникам, помогающим больным коронавирусом, учитывается сам факт работы с такими пациентами, без привязки ко времени. Стимулирующие выплаты теперь полагаются и водителям автомобилей скорой помощи – сотрудникам транспортных компаний, работающих на аутсорсинге. Для оперативного выполнения поручения президента Федеральное казначейство обеспечило возможность проведения платежей в выходные дни, 16 и 17 мая.

– Все доплаты мы перечислили ещё до 15 мая: в Асбесте располагается госпиталь для больных COVID-19, в котором трудятся более 40 медиков, а помимо этого есть и персонал скорой помощи, – рассказал «Облгазете» главный врач городской больницы Асбеста Игорь Брагин. – После новых рекомендаций по выплате федеральных доплат наша бухгалтерия выходила работать в прошедшие выходные. Сейчас сотрудникам выплачены все средства за апрель: у кого-то была всего пара смен, но доплата всё равно проведена в полном объёме. Возмущений со стороны медперсонала нет.

В таком же режиме в минувшие выходные, по словам главного врача Александра Язвенко, работали и в их Режевской городской больнице. Вероятно, перерасчёты доплат медикам делали во многих медучреждениях региона.

– Я работаю на подстанции скорой помощи, которая не занимается прицельно больными коронавирусом, поэтому получил только 15 000 рублей из регионального бюджета, – сообщил «Облгазете» фельдшер скорой помощи в Екатеринбурге. – Федеральные выплаты нам не положены, но я и коллеги и этой добавке к жалованью довольны – все деньги пришли на карточки 15 мая. Но у коллег, слышал, проблемы с доплатами были.

Как написал Евгений Куйвашев в своём Инстаграме, 13 354 уральским медикам дополнительно к зарплате выплатили уже 137,4 млн рублей. На стимулирующие выплаты медикам из областного и регионального бюджетов заложено 854,2 млн рублей. Средства для следующих доплат медикам, работающим с коронавирусными больными, из федерального бюджета регионам уже отправили – это более 22,4 млрд рублей. Свердловская область получит 635 миллионов рублей на майские доплаты медицинским работникам.

Между тем

В конце прошлой недели в №85 «Облгазеты» ина официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области www.pravo.gov.ruопубликовали постановление, согласно которому региональные власти внесли изменения в примерное положение об оплате труда работников госучреждений сферы социального обслуживания. Теперь размер месячной заработной платы работников учреждений, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №86 от 19.05.2020.

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области