Темы дня

Одиночество для людей 65+ становится страшнее коронавируса

Соревнования по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Отдушиной для людей группы риска 65+ сейчас стало общение в Интернете Фото: Павел Ворожцов

В последние два месяца, когда из-за распространения нового коронавируса в Свердловской области объявлен режим повышенной готовности, труднее других приходится тем, кому 65 лет и больше. Эти люди — в группе риска по тяжести заболевания CОVID-19, а потому они вынуждены строже других соблюдать самоизоляцию. Жизнь в четырёх стенах, особенно для людей в возрасте, — непростое испытание. «ОГ» подскажет, как его пройти с минимальными издержками.

«Не могу без людей»

72-летняя Ирина Сальникова каждое утро пораньше, ещё 8 часов нет, выходит на прогулку — в это время почти нет шансов встретиться с кем-то. Она живёт на окраине Кировского района в Екатеринбурге, под окнами её девятиэтажки — поле и лес. В руках у неё палки для скандинавской ходьбы, её прогулка по этой северной методике занимает часа полтора.

– Без движения в моём возрасте сразу начинаются проблемы со здоровьем, – поясняет Ирина Анатольевна. – Во-первых — гипертония, во-вторых — сахар поднимается. Может быть, это и не так опасно, как коронавирус, но тоже ничего хорошего. А пока гуляю, и воздухом свежим дышу, и мышцы тренирую, и со стрессом борюсь.

Такие активные немолодые люди встречаются и на «Тропе здоровья», что в Берёзовском, и в Шарташском лесопарке (его официально открыли для посещения на днях), и в парке Победы на Уралмаше. Людям, привыкшим к движению, непросто запереть себя в квартире, хотя и причина для этого вполне серьёзная: опасность подхватить коронавирус.

В подземном переходе через проспект Ленина на улице Восточной слышу мощное женское пение. За народной песней звучит советская эстрада. Очередное нарушение самоизоляции?

– Не могу больше дома сидеть, – признаётся 74-летняя жительница Екатеринбурга Полина Максимовна. – Всю жизнь пою в самодеятельности. У нас в Кировском районе свой ветеранский хор, но сейчас из-за коронавируса репетиций нет, все сидят по домам, запретили встречаться. Я пою дома. Но живу одна, и моего пения никто не слышит. Это беда! Певцу нужны слушатели, зрители. Не могу без людей. Вышла порадовать их своими песнями.

Много звонков и в редакцию «ОГ»: пенсионеры намного чаще обычного звонят, чтобы поделиться своими мыслями по поводу газетных публикаций, просто поговорить и задать вопросы. Каждый пытается как-то разнообразить свою жизнь взаперти.

Занятия онлайн

– Мы привыкли посещать концерты в филармонии, ходить в театры, в гости к друзьям, а теперь вынуждены сидеть в самоизоляции, – жалуются супруги Андрей и Татьяна Колеговы из уральской столицы. – Прочитали в «Облгазете», что для пенсионеров действуют кружки по интересам в Интернете. Нам бы они сейчас очень пригодились. Расскажите, как их найти?

Школы пожилого возраста с начала введения режима самоизоляции в регионе сразу прекратили очные занятия, что огорчило пенсионеров. Но многие организаторы школ для людей в возрасте быстро нашли выход и перевели все занятия в онлайн-формат.

– Чтобы узнать, как работают школы пожилого возраста в вашем городе, необходимо позвонить в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства (КЦСОН) или зайти на его сайт, где есть раздел по этим школам, – говорит заведующая структурным подразделением по организации методической работы Организационно-методического центра социальной помощи Светлана Илюшина. – Сотрудники школ пожилого возраста периодически обновляют информацию на своих сайтах, выставляя видео с мастер-классами, квесты и разные материалы по темам, которые наиболее интересны для пожилых людей – это помогли выявить опросы.

Многие учреждения создают открытые группы школ пожилого возраста в соцсетях и мессенджерах, а также специальные разделы на официальных сайтах организаций. Например, КЦСОН Камышловского района запустил на своём сайте «Дистанционную школу пожилого возраста», где в виде групп в «Одноклассниках» систематизированы все материалы направления школы. Сам Организационно-методический центр социальной помощи региона запустил на своём сайте «Виртуальный зал для досуга и саморазвития» с подборкой онлайн-ресурсов, которые помогут провести время на самоизоляции с интересом и пользой. Например, посмотреть новый фильм, научиться танцевать бачату или послушать запись концерта из санкт-петербургской филармонии.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №87 от 20.05.2020 под заголовком «Жизнь взаперти».

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области