Темы дня

Пациентам с COVID-19, проходящим лечение на дому, запретили выключать GPS-трекер

врач на дом

Фото: Галина Соловьёва

Департамент информатизации и связи области утвердил правила использования смартфонов, которые выдали пациентам с коронавирусом, проходящим лечение на дому. Приказ департамента №79 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov66.ru.

Сообщается, что в целях электронного мониторинга местоположения граждан (контроля за режимом самоизоляции) будут использоваться мессенджер WhatsApp, браузер Google Chrome и GPS-трекер. Удаление указанного программного обеспечения запрещено. В документе подробно рассказано, как пользоваться телефоном и подключаться к телеконсультациям с врачом через портал медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Фактически это инструкция на 10 листах. В документе даже есть предупреждение для пациентов, что во избежание возможной блокировки видеосвязи необходимо на время подключения к телеконсультации  отключать антивирус, и что делать пациенту, если появляется предупреждение, что заходить на сайт МИАЦ небезопасно.

Согласно документу, власти региона приобрели для пациентов телефон марки Vertex Impress Stone (средний ценник в Екатеринбурге – 3,9 тысячи рублей). По всей видимости, устройства оборудованы сим-картами «Мотив» (соучредитель компании – уральский бизнесмен Виталий Кочетков) – в правилах пользования телефоном предлагается обращаться по вопросам связи в контакт-центр «Мотив». Правда, и здесь есть нюанс – получить консультацию специалиста можно только в письменной форме.

Как рассказали «Облгазете» в департаменте информатизации и связи, для пациентов с COVID-19 была приобретена тысяча телефонов – все они переданы в МИАЦ для дальнейшего распределения в медучреждения области. Как ранее писала «Облгазета», нарушение режима самоизоляции будут фиксировать санитарные врачи.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №89 от 22.05.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области