Темы дня

«Главное, что мы приехали!»

Из-за пандемии коронавируса тысячи россиян оказались в самоизоляции в других странах. Туристов, попавших в «осаду», организованно вывозят спецрейсами, но дело  это небыстрое. Фото: Генеральное консульство Российской Федерации в Ченнаи

Из-за пандемии коронавируса тысячи россиян оказались в самоизоляции в других странах. Туристов, попавших в «осаду», организованно вывозят спецрейсами, но дело это небыстрое. Фото: Генеральное консульство Российской Федерации в Ченнаи

Те, кто уехал в путешествие за границу накануне мировой пандемии, вряд ли представляли, насколько оно может затянуться из-за ограничений на международные полёты. Соотечественников, застрявших за рубежом, возвращают домой специальными рейсами. По данным рабочей группы Росавиации на 21 мая, с 18 марта из разных стран было вывезено более 236 тысяч человек. Вчера в аэропорту Кольцово имени Акинфия Демидова приземлился самолёт с россиянами из двух городов Индии – Тривандрума и Калькутты.

С трапа – в обсерватор

Бесплатным вывозным рейсом ABG9904 авиакомпании Royal Flight Тривандрум (Индия) – Калькутта – Екатеринбург – Москва эвакуировали 205 человек. 103 пассажира поднялись на борт в Тривандруме (юго-западный штат Керала), остальные присоединились к ним в Калькутте, где не ко времени разбушевался тайфун «Ампхан».

Большинство пассажиров направлялись в конечный пункт маршрута – в столицу. В Екатеринбурге борт покинул 41 пассажир. Семерых от трапа повезли в другие регионы, а 34 человека (в том числе шестеро свердловчан) после прохождения таможенного и пограничного контроля и осмотра специалистами Роспотребнадзора поехали на 14-дневную изоляцию в обсерватор – в гостиничный комплекс «AVS отель».

– Полёт прошёл в целом гладко, нас три раза покормили, – рассказывает екатеринбурженка Мария Зенкова. – Немного задержались в Тривандруме, поэтому прибыли в Екатеринбург в 23:30 вместо 22:30, как было запланировано. Свердловчан попросили выходить из салона в последнюю очередь для прохождения погранконтроля. В четвёртом часу ночи нас доставили к месту обсервации и расселили в комнаты. Номера закрывают снаружи, питание приносят прямо в комнаты. Багаж с тёплыми вещами не вернули, а в отеле нет горячей воды и отопления, поэтому, честно говоря, мёрзнем.

В пресс-центре Инвестиционной компании «AVS Group», которой принадлежит комплекс, «Облгазете» пояснили, что горячей воды нет из-за опрессовок и её дадут в течение дня. На момент сдачи номера горячая вода ещё не появилась.

Впрочем, ни ураган, ни карантин россиян не смущают. «Главное, что мы приехали!», – пишут они в чате «В Россию из Южной Индии» в WhatsApp.

Интересно

По информации генконсульства России в Ченнаи, тем же бортом в Индию из России вернулись 104 гражданина Индии, большая часть из которых – студенты, получающие высшее образование в российских вузах.

«Боялись отмены рейса»

– Попасть на рейс удалось благодаря тому, что мы оперативно среагировали на сообщения в чате от наших соотечественников о том, что открыта регистрация на рейс, который мы ждали. Уведомление о регистрации от портала госуслуг, которое должно было прийти, мы так и не получили, – рассказывает Мария. – Со стороны индийского правительства были подготовлены вовремя все документы, обеспечивающие беспрепятственный проезд до аэропорта – для этого надо было заполнить специальную форму. Организованного подвоза до аэропорта не было. Я и мой молодой человек добирались на мотоцикле, – ехали пять часов из Алапуджи.

– Улететь домой удалось лишь с третьей попытки – предыдущие два рейса отменили, – говорит Вероника Новожилова, летевшая этим же рейсом в Москву. – Об открытой регистрации мне сообщила подруга. Мы бросились заполнять анкету на портале госуслуг, но сайт выбрасывал раз за разом, а свободные места таяли на глазах. Осталось много тех, кто не успел. Когда регистрировались, о стоимости билета известно не было, а на следующий день мы узнали, что рейс для всех будет бесплатным! Вот уж где было радости! Сбор в аэропорт был объявлен с двух мест в Варкале. Был заказан автобус, те же, кто не попал в него, брали такси и через консульство получали разрешение на проезд до Тривандрума. Признаться, мы до последнего не были уверены, состоится ли этот рейс из-за тайфуна. К тому же предыдущие рейсы были отменены прямо в ночь перед вылетом. Поэтому просто верили, что всё сложится лучшим образом для нас. Так и получилось :)

С конца марта, по данным посольства РФ в Индии на 17 мая, страну покинули более 3 тысяч россиян и чуть больше 2,8 тысячи ожидают возвращения. Те, кто не улетел сейчас, могут дождаться следующего вывозного рейса или вернуться одним из рейсов индийских авиакомпаний, которые отправляют самолёты за гражданами Индии. Ближайший такой рейс запланирован на 25 мая по маршруту Дели – Москва. Зачёт неиспользованных билетов российских авиалиний не предусмотрен, необходимо покупать новый билет. Списки пассажиров также формируются на основании регистрации на портале госуслуг.

О жизни россиян, оказавшихся на карантине в Индии, читайте в ближайших номерах «Облгазеты».

Кстати

В программе вывозных рейсов участвуют 12 российских авиакомпаний. Графики полётов формируются таким образом, чтобы не допустить новых вспышек инфекции. Так, в график до 25 мая включены рейсы из Мальты, Ларнаки, Ташкента, Душанбе, Тривандрума, Калькутты, Дубая, Бишкека, Куала-Лумпура, Пномпеня, Гоа, Дели, Рима и Нью-Йорка. Даты выполнения рейсов, их маршруты и количество пассажиров могут меняться.

обсерватор
Пассажирам борта измеряют температуру. Фото: Скриншот видео из группы «В Россию из Южной Индии»/ Георгий Маслаков
обсерватор
Так выглядит обед в обсерваторе. Фото: Мария Зенкова

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №090 от 23.05.2020 под заголовком «Долгий путь домой»

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области