Темы дня

Ношение масок в общественных местах в Свердловской области по-прежнему обязательно

Карантин, самоизоляция, жара

Даже в жару дисциплинированные горожане не снимают масок на улице, хотя медики говорят, что на открытом воздухе без скопления людей их можно не носить Фото: Галина Соловьёва

«Масочный режим в Свердловской области действует до сих пор. Но на официальном сайте Министерства здравоохранения России написано, что маски имеют скорее рекомендательный, нежели обязательный характер ношения, – написал в «Облгазету» читатель Григорий Пегушин. – Могу ли я ходить по улице, в магазинах и во всех общественных местах без маски»?

В региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом ответили, что на территории региона действует режим повышенной готовности, и в соответствии с этим указом жителям региона при нахождении в общественных местах, в том числе в общественном транспорте и магазине, нужно использовать маски и респираторы: «Масочный режим обязателен на территории Свердловской области. Эта мера направлена на защиту уральцев в период распространения коронавирусной инфекции».

Однако на сайте Министерства здравоохранения РФ действительно указано, что «маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе» и «Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры».

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области на этот вопрос читателя газеты напомнили, что эпидситуация в каждом регионе России разная. Именно поэтому в своём обращении к гражданам России от 11 мая Президент страны Владимир Путин сказал, что главам субъектов страны официально разрешается, опираясь на анализ ситуации и мнение главных санитарных врачей, «принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том, как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка – может быть, даже и дополнять». В Свердловской области, по словам специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анны Ожигановой, эпидобстановка не позволяет отменять масочный режим, поэтому следует его соблюдать в помещениях и даже на улице в местах скопления людей.

– Рекомендую следовать указу, который жёстче, – говорит президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров. – Если в одном документе рекомендуют, а в другом обязывают, то стоит исполнять то, что написано во втором документе, чтобы не нарваться на штраф или более жёсткое наказание.

К слову, вопрос, где нужно обязательно носить маску, волновал многих жителей Свердловской области после введения масочного режима. И в начале мая Евгений Куйвашев в своём Инстаграме ответил одному из своих подписчиков, что маску нужно носить даже на улице.

«В указе об особом режиме сказано, что носить маску нужно во всех общественных местах, к коим относятся и магазины, и общественный транспорт, и улицы. С одной стороны, людей сейчас немного, но, согласитесь, вы не можете всю дорогу на работу, например, контролировать, не подошли ли слишком близко к другим людям, скажем, ожидая разрешающего сигнала светофора на перекрёстке. Понятно, что во всём должен присутствовать здравый смысл. Если вы идёте, чтобы выбросить мусор по совершенно пустому двору, который формально тоже является общественным местом, там можно обойтись и без маски. А если по улице Вайнера в Екатеринбурге, где, несмотря на все ограничения, сохраняется очень высокий трафик, то без маски уже не обойтись», – написал губернатор.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №125 от 14.07.2020 

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области