Насколько выгодно страхование от нового коронавируса и прочих болезней?

Пандемия коронавируса подтолкнула предприимчивые организации к разработке нового продукта – страхованию граждан от COVID-19.

Пандемия коронавируса подтолкнула предприимчивые организации к разработке нового продукта – страхованию граждан от COVID-19. С вопросом, что это такое, в редакцию «Облгазеты» обратилось несколько читателей. Фото: Алексей Кунилов

Пандемия нового коронавируса привела не только к заболеваемости людей и кризису в экономике, но и к появлению новых явлений и услуг. В частности – страхованию от COVID-19. С вопросом, что это такое, в редакцию «Облгазеты» обратилось несколько читателей. Мы узнали, есть ли смысл страховаться от коронавируса и какие ещё виды страховок здоровья сегодня предлагают.

«Безнравственная» страховка

Одним из первопроходцев по страховке от COVID-19 в России стала страховая компания «АльфаСтрахование», запустившая популярный сегодня страховой продукт «Коронавирус.НЕТ». Позже похожую услугу стали предлагать и другие страховые компании. Некоторые шутники назвали эти страховки «Миллион на похороны». Страховая сумма, как правило, это миллион рублей, выплачивается выгодоприобретателям в случае смерти застрахованного лица, причиной кончины которого стал впервые диагностированный у него COVID-19.

Кроме этого, при подтверждении коронавируса предусмотрена денежная компенсация: в разных компаниях эта сумма колеблется от 10 до 100 тысяч рублей. Вобщем-то ради этих денег люди и покупают такую страховку, полагая, что в период болезни страховые выплаты помогут им удержаться на плаву.

Но получить эти средства нелегко: у клиента должна быть официально, с предоставлением всех врачебных справок, диагностирована болезнь органов дыхания, причиной которой стало заражение коронавирусной инфекцией. А у многих, при всех признаках коронавируса, эта болезнь не подтверждается лабораторными тестами. Вдобавок, оформляя такую страховку, нужно быть начеку: некоторые компании выплачивают денежную компенсацию за каждый день госпитализации. Те, кто проболеют дома, денег по ней не получат. Нужно выбирать такую страховку, где компенсация идёт за сам факт диагностирования COVID-19.

При этом покрытие риска от заболевания коронавирусом в отдельный продукт выделили не все страховщики. Некоторые дополнили этим заболеванием имеющийся полис добровольного медицинского страхования, который часто приобретают юридические лица для своих сотрудников.

Например, в Уральском банке ПАО Сбербанке «Облгазете» сообщили, что у дочерних компаний «Сбербанк страхование» и «Сбербанк страхование жизни» нет узкоспециализированных продуктов от коронавируса. Риск заражения COVID-19 включён в общий пакет, предусматривающий выплаты от госпитализации. Вот только оформить его могут клиенты до 65 лет – такую оговорку в условия страхования включают почти все компании. Недавно в своём интервью одному из СМИ гендиректор страховой компании «РЕСО-гарантия» Дмитрий Раковщик и вовсе назвал «коронавирусное» страхование безнравственным. По его мнению, некоторые компании заранее делают этот страховой продукт «невыплатным», оговаривая такими деталями, как госпитализация на срок более 15 дней. Так долго держат в ковидных больницах только тяжёлых больных, подавляющее большинство выписывают долечиваться дома намного раньше этого срока.

Страхуемся ради укола

Интерес наших граждан растёт и к другим видам страхования здоровья. Так, по данным Уральского Главного Управления Банка России, за первые три месяца 2020 года взносы за полисы страхования от несчастных случаев увеличились на 113 процентов, за полисы добровольного медицинского страхования – на 44 процента. Также растёт популярность и других страховых продуктов, например, полиса от укуса клеща. К покупке этой страховки людей подталкивает то, что без неё в случае укуса клеща получить бесплатный укол иммуноглобулина очень проблематично. Нужно в травмпункте извлечь кровососа, отнести его на исследование в специальную лабораторию и, если он окажется инфицированным энцефалитом, то тогда вам поставят укол. Как правило, на эту беготню уходит масса времени, и ставить противоклещевой иммуноглобулин становится поздно (об этом «Облгазета» писала в №89 от 22.05.2020). С полисом от укуса клеща эта процедура упрощается.

Ещё один популярный страховой продукт – полис на случай обнаружения онкологии. Например, в Росгосстрахе за премию в 9 800 рублей вам обещают качественное лечение на общую сумму до 8 миллионов рублей, плюс выплату – в 250 тысяч рублей. Но, как пояснили «Облгазете» в Территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Свердловской области (ТФОМС), если лечение будет в рамках полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), помощь окажут стандартную, и это надо заранее оговаривать.

– За счёт других источников обладатель страховки может улучшить лишь сервис своего пребывания, само лечение будет в рамках полиса ОМС, – говорит руководитель пресс-службы ТФОМС Елена Денисламова.

Как правило, в первичный полис по онкологии страховые компании закладывают и самую большую временную франшизу – срок, в течение которого он не начнёт действовать. У некоторых компаний – до 120 дней.

Чаще всего люди страхуются от несчастного случая, укуса клеща и онкологии Фото: Алексей Кунилов

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №143 от 07.08.2020
Областная газета Свердловской области