Темы дня

Стали известны побочные эффекты вакцины от коронавируса

Прививка

Вакцина противопоказана беременным женщинам и лицам до 18 лет. Фото: Галина Соловьёва.

Одними из основных побочных эффектов вакцины от коронавируса "Спутник V", разработанной специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, являются тошнота, потеря аппетита, головная боль и озноб. Также вакцина противопоказана беременным женщинам и лицам до 18 лет.

В инструкции к российской вакцине от COVID-19 сказано, что нежелательные явления проявляются только в первые два дня после вакцинации. В течение следующих трёх дней они постепенно проходят.

"Чаще других могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции", - сообщает ТАСС.

Также отмечается, что у некоторых пациентов вакцина способна вызвать аллергическую реакцию. Напомним, директора Институтов трансляционной медицины и биотехнологий медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Вадим Тарасов и Александр Лукашев сообщали, что из негативных реакций у пациентов, на которых испытывалась вакцина, было выявлено только повышение температуры.

Вакцина "Спутник V" противопоказана беременным женщинам в период грудного вскармливания, лицам моложе 18 лет, а также людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата. Срок годности вакцины - шесть месяцев.

Читайте также:

Первая партия вакцины от COVID-19 составляет более 15 тысяч доз.

В центре Гамалеи заявили о возможности приостановки регистрации вакцины от COVID-19.

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области