Темы дня

Вакцина от коронавируса в России успешно прошла клинические испытания

укол

Из негативных реакций, выявленных у добровольцев, - повышенная температура в первые несколько дней, а также ухудшение психологического состояния из-за долгого времени в изоляции. Фото: Галина Соловьёва

В Сеченовском университете успешно завершилось испытание первой в мире вакцины от COVID-19 на добровольцах. Первую группу выпишут уже в среду, 15 июля, вторую - 20 июля.

Из негативных реакций, выявленных у добровольцев, - повышенная температура в первые несколько дней, а также ухудшение психологического состояния из-за долгого времени в изоляции. В целом все чувствуют себя отлично. Об этом РИА "Новости" рассказали директора Институтов трансляционной медицины и биотехнологий медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Вадим Тарасов и Александр Лукашев.

Напомним, что испытания начались 18 июня. Инъекцию, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, ввели один раз первой группе добровольцев и дважды второй. До этого испытателей проверили на антитела к коронавирусу и изолировали на две недели, чтобы они не могли подхватить инфекцию. 

Учёных из Сеченовского университета уже поздравили представители УрФУ.

"Поздравляем коллег по (рейтингу. - Прим. "ОГ") 5-100! Вакцина не содержит в себе частей коронавируса, но она должна вызывать иммунный ответ, схожий с тем, который возникает на COVID-19", - говорится в сообщении Уральского федерального университета.

Добавим, что в России уже более 727 тысяч инфицированных. Из них вылечились и выписались из больниц 501 061 житель, в том числе почти 10 тысяч свердловчан.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области