Темы дня

В Свердловской области началась повторная вакцинация населения от COVID-19

Делают прививку

"Спутник Лайт" подойдёт для ранее привитых граждан. Фото: Алексей Кунилов

На Среднем Урале началась повторная вакцинация населения от коронавируса. Для этого в Свердловскую область привезли вакцину "Спутник Лайт". Первая партия - 14 тысяч доз.

Об этом рассказал заместитель главного врача городского Центра медицинской профилактики Александр Харитонов.

"Вчера вакцина поступила. Это "Спутник Лайт", который будет распределён между медицинскими учреждениями и с завтрашнего дня будет использоваться для вакцинации", - рассказал Александр Харитонов.

Он уточнил, что в регион привезли чуть больше 14 тысяч доз. По данным оперштаба, в Свердловскую область доставили 13 тысяч доз. Их распределят между муниципалитетами региона: 7,5 тысячи доз останутся в Екатеринбурге, 2 тысячи направят в Нижней Тагил, оставшиеся - отвезут в больницы Асбеста, Каменска-Уральского, Серова, Краснотурьинска, Ивделя, Ирбита, Туринска, Нижней Туры и Алапаевска.

 "Спутник Лайт" рекомендуют использовать для повторной вакцинации ранее привитых граждан и для тех, кто ранее уже переболел коронавирусом. Эта вакцина однокомпонентная, то есть на прививку нужно будет прийти один раз.

"Спутник Лайт" - вакцина, разработанная НИИ имени Н.Ф. Гамалеи. Это первый компонент препарата "Спутник V". По данным исследования в НИИ им. Гамалеи, эффективность прививки составила 79% на 28-й день после вакцинации. Прививка подходит для граждан от 18 до 60 лет.

В Свердловской области вакцинацию завершили уже 646 тыс. человек. Первым компонентом привиты 864 тыс. свердловчан. В Екатеринбурге поставили оба компонента препарата от коронавируса 19% населения, прошли вакцинацию первым компонентом 26% горожан.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области