Темы дня

В Свердловской областной больнице пациентам обеспечили бесперебойную подачу кислорода

  Валерия Белякова
Монтаж оборудования

Новый газификатор обеспечит бесперебойную подачу кислорода к больничным койкам. Фото: пресс-служба СОКБ № 1

В Свердловской областной клинической больнице № 1 установили новое оборудование для бесперебойной подачи кислорода пациентам. На газификатор объемом в восемь кубометров медучреждением из собственных средств было выделено свыше семи миллионов рублей.

Об этом "Областной газете" сообщил пресс-секретарь СОКБ № 1 Евгений Артюхов.

"С новым оборудованием мы обеспечим бесперебойное круглосуточное снабжение кислородом всей больницы, даже в случае непредвиденного выхода из строя одного из двух других газификаторов", – отметил начальник отдела эксплуатации СОКБ № 1 Иван Боярский.

По его словам, газификатор заменит прежний, который работал в больнице с 1996 года и уже израсходовал ресурс. До появления нового оборудования основной объем кислорода для больничных коек выдавали две девяти- и пятикубовые установки, приобретенные в 2007 и 2015 годах соответственно.

Однако в период техобслуживания оборудования распределение подачи кислорода могло идти неравномерно. Имелась потребность в установке третьего резервного источника. Теперь нагрузка будет распределяться на три установки, риски перебоев сведутся к минимуму. 

Предполагается, что новый газификатор прослужит не меньше 20 лет. В СОКБ № 1 постоянно нуждаются в кислороде, еженедельно в учреждении расходуют около восьми тонн жидкого кислорода, а в год – около 500 тонн. Он необходим для аппаратов искусственной вентиляции легких.  

Напомним, в 2022 году Свердловская область запланировала потратить 3,17 миллиарда рублей на модернизацию больниц.

Областная газета Свердловской области