Темы дня

В Сухоложский вернулись медики

В здравпункте будет вестись полноценный приём терапевта,  а также диспансеризация и профилактические осмотры. Фото: ИА «Все новости»

В здравпункте будет вестись полноценный приём терапевта, а также диспансеризация и профилактические осмотры. Фото: ИА «Все новости»

Реформирование здравоохранения подразумевает не только оптимизацию лечебных учреждений. В небольших населённых пунктах и на городских окраинах ремонтируются или открываются новые медпункты — если жители проявляют настойчивость. В Нижнем Тагиле сразу два таких примера.

Первый — в Сухоложском посёлке: сюда вернулись медики. Здравпункт в посёлке был закрыт два года назад. Персонала для него не было, да и помещения обветшали. Возмущённые сухоложцы мириться с этим не пожелали, ведь их посёлок с населением около пяти тысяч человек расположен в Дзержинском районе Нижнего Тагила обособленно. Посыпались жалобы в мэрию, в городскую думу, в местные СМИ…

Решение о восстановлении здравпункта было принято главврачом первой больницы Евгением Филатовым после того, как группа спонсоров пообещала материальную помощь. Найти их помог депутат Нижнетагильской думы Владимир Антонов, кроме того, часть работ взяла на себя управляющая компания «Центр-НТ».

После приведения в порядок здания больница обеспечила сухоложский здравпункт кадрами и необходимым оборудованием.

Теперь сухоложцам не нужно отправляться за тридевять земель, чтобы сделать электрокардиограмму, сдать экспресс-анализ крови, сделать инъекции и прививки. Но на этом в посёлке не успокоились. Жители намекнули руководителям больницы, что у них растёт рождаемость (ежегодно здесь появляется полсотни новых жителей) и не помешал бы педиатрический участок. Медики пообещали подумать.

Второй пример — в рудничном посёлке имени III Интернационала. После народных волнений и вмешательства областных и городских депутатов было отменено решение о ликвидации врачебного приёма в местной поликлинике. Жители возмущались тем, что посёлок развивается, а медицина, наоборот, сокращается. Более всего недовольны были рудничные мамочки, которым предлагалось добираться с малышами на приём за пять километров без обеспечения доступным городским транспортом. Их ропот в областном медицинском ведомстве был услышан: теперь тагилстроевская больница терпит убытки, но участки в отдалённом районе не закрывает…

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области