Темы дня

В Нижнем Тагиле создаётся единая детская больница

В Нижнем Тагиле продолжается реорганизация детской медицины. За здоровье юных пациентов будет отвечать единое учреждение — Детская городская больница. В начале года под этим брендом объединились три стационара, теперь структуру пополнили две поликлиники Тагилстроевского района. Соответвующее постановление опубликовано на портале правовой информации pravo.gov66.ru.

Когда-то всю необходимую медицинскую помощь маленьким тагильчанам оказывали в своём районе. Теперь семьи стали более мобильными. К тому же недостаток профильных врачей заставил сконцентрировать лечебные профили в разных клиниках. В поликлиниках по месту жительства сохранились лишь первичный приём педиатров да оказание самых востребованных медицинских услуг. Это физиотерапия, диагностика, прививочные кабинеты. Больницы же стали, по сути, специализированными.

В марте этого года произошло слияние трёх больниц в одну. Создан единый административно-управленческий аппарат под управлением главврача Дмитрия Клеймёнова. Нынче реорганизацию продолжает вхождение в «большую семью» детских поликлиник №4 и №5.

Четвёртая поликлиника расположена в Тагилстроевском районе, где в основном живут семьи металлургов, её филиал обслуживает также рудничный посёлок. Здесь действует дневной стационар. Поликлиника приняла активное участие в приоритетном национальном проекте «Здоровье»: качественно обновила здание и оборудование.

Поликлиника №5 обслуживает самый «многодетный» район города — Гальяно-Горбуновский массив. Ежедневно её посещают 480 пациентов. Не все они приходят для лечения. В учреждении ведётся системная профилактическая работа. Действуют группы здоровья, спортивные объединения для детей, родителей, беременных женщин, центр родительской культуры «Умка». С момента открытия в 1992 году поликлиника входила в состав третьей детской больницы. В 2000 году учреждение обрело юридическую самостоятельность и со временем стало одним из лучших в городе. Коллектив гальянской поликлиники известен далеко за пределами города своей инновационной деятельностью. Одними из первых в области тагильчане освоили методики, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. В 2010 году учреждение получило статус «Больница, благожелательная к ребёнку», а через два года здесь было открыто отделение «Тинейджер».

В медицинских учреждениях, входящих в состав детской больницы, надеются, что реорганизация не станет помехой для продолжения инновационных проектов.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области