За год число пострадавших от мошенников в Екатеринбурге увеличилось на треть

мошенничество

Полиция выпускает даже специальные памятки о разных видах мошенничества, но случаев преступного обмана в уральской столице меньше не становится. Фото: Павел Ворожцов

Количество мошенников постоянно растёт. При этом используемые ими способы обмана становятся всё изощрённее. Екатеринбургские эксперты рассказали о наиболее распространённых сегодня видах мошенничества и о том, как минимизировать потери от изобретательной преступной деятельности.

Казалось бы, все знают, что снять сглаз или порчу за деньги – откровенное мошенничество, но нет – заявления по этому поводу продолжают регулярно поступать в полицию.

– За девять месяцев нынешнего года поступило 1 335 заявлений на мошеннические действия разного рода. Рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил более 30 процентов. Из них 608 заявлений – потери при непосредственном контакте, буквально на улице, – сообщил «Облгазете» начальник отделения по борьбе с мошенничествами ОУР УМВД России по Екатеринбургу майор полиции Игорь Каргаполов. – Зафиксировано 328 «разводов» по телефону. Поводы могут быть разные: «Вы выиграли бонус. Сообщите ваши банковские реквизиты, чтобы перевести деньги на карту» или «Беспокоит управление соцполитики. Вам положена доплата к пенсии, для перевода денег сообщите реквизиты вашей банковской карты».

Ещё один довольно частый приём: некто представляется по телефону сотрудником банка и сообщает, что в системе произошёл сбой и надо сверить реквизиты, трёхзначное число на обратной стороне карточки и даже пин-код. В первую очередь на такие уловки ведутся доверчивые пенсионеры, но и люди моложе порой от них не отстают. Поэтому о том, что цифры с банковских карт сообщать нельзя, а сотрудники банков и Пенсионного фонда не звонят с подобными просьбами, сотрудники полиции напоминают всем.

Другой распространённый способ обмана – звонки о том, что ваш родственник попал в беду и для его спасения срочно нужны деньги. За круглой суммой приедет специальный курьер, однако средства могут попросить перевести и по онлайн-банку. Но это уже старый приём, совсем свежий пример – коллеге позвонили и сообщили, что он выиграл сертификат на курсы английского языка. А когда услышали, что он «немец», бросили трубку.

В последнее же время участился такой способ мошенничества, как приглашение на бесплатное обследование в оборудованном по последнему слову техники медицинском центре. Там, конечно, сразу же найдут ужасную болезнь и предложат курс лечения. Нет денег? Значит, тут же оформят кредит на 200 000–300 000 рублей. И люди оформляют, а потом идут с заявлением в полицию, но доказать что-то почти невозможно – договор-то вы подписали. Процветает мошенничество и в Интернете.

– С кредитами вообще надо быть очень осторожными, особенно с ипотечными, – рассказала «Облгазете» Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – Случается, и солидные банки вписывают мелким шрифтом в договор не обговоренные ранее условия, а потом начинаются проблемы. Или у людей внезапно возникают финансовые трудности, а объявлений неких юристов, которые обещают помочь избавиться от долгов, много. Но жизнь показывает, что ещё и им заплатите, а толку не будет. А финансовые пирамиды? Одни закрывают, другие появляются. Три кредитно-потребительских кооператива жителям нашей области задолжали миллиард рублей! К нам за помощью в финансовых вопросах поступает по 30–35 обращений в месяц, практически каждый день…

МЕЖДУ ТЕМ

Многие задаются вопросом, где же мошенники узнают имена, адреса, номера телефонов, но нередко люди сами оказываются косвенными виновниками этого. Например, при оформлении дисконтной карты в аптеке или магазине часто спрашивают номер телефона, а потом эти контактные базы оказываются в Сети и в руках мошенников. Кроме того, в Интернете свободно можно купить нелегальные базы персональных данных.

  • Опубликовано в №195 от 24.10.2019 под заголовком "Деньги – прятать!"
Областная газета Свердловской области