Темы дня

Тулун попросил помощи у Серова

  Тамара Романова
Кадры наводнения в Серове в 1993 году

Кадры наводнения в Серове в 1993 году очень похожи на снимки, иллюстрирующие трагедию в Тулуне: дома тоже снесло в один большой затор. Фото: Из архива автора

К оказанию гуманитарной помощи жителям Иркутской области, пострадавшим от паводка, подключился город Серов, который 26 лет назад тоже пережил мощное наводнение. О сборе средств объявил глава муниципалитета Василий Сизиков.

Напомним, в конце июня из-за проливных дождей в Иркутской области начались паводки, был введён режим ЧС. Подтоплено 96 населённых пунктов в шести муниципалитетах. Сильнее всего пострадал город Тулун. Многоэтажные дома оказались затоплены по второй этаж, спасатели на лодках снимали жителей с крыш частных жилых домов. Около трёхсот домов просто снесло потоком, и они образовали затор возле моста через реку Ия.

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области организовала сбор денежных средств для помощи пострадавшим. Мэр Серова решил откликнуться, вспомнив, как в 1993 году город столкнулся с такой же бедой. Тогда в результате прорыва дамбы Киселёвского водохранилища в зону затопления попала территория с населением в 6,5 тысячи человек, 20 из которых погибли, было разрушено 1200 домов.

– Мне позвонил мэр города Тулуна Юрий Карих и попросил о помощи, – сказал на расширенном аппаратном совещании Василий Сизиков. – Серовчанам эта беда понятна, нужно помочь. Я уже перевёл средства с личной зарплаты, думаю, найдутся желающие в добровольном порядке помочь. Мы разошлём счёт на предприятия и организации.

Позже к сбору средств подключился и Красный Крест. Председатель Серовской городской организации Красного Креста Татьяна Гончарова сообщила, что желающие помочь пострадавшим от наводнения в Иркутской области могут принести постельное бельё и постельные принадлежности, средства гигиены, продукты питания длительного хранения и деньги, которые будут приниматься по ведомости.

  • Опубликовано в №115 от 04.07.2019 
Областная газета Свердловской области