Темы дня

Трёхминутный ураган нанёс кушвинцам ущерб в 50 миллионов рублей

Ураган в Кушве

Ураганный ветер вырывал деревья с корнями, и они падали на дома. Фото: Марина Дьяченко

Вечером 10 июля на окраину Кушвы обрушился ураган. Ветер, пройдя стометровым фронтом, бушевал всего три минуты, но за это время повалил множество деревьев, снёс крыши с домов, повредил электропровода и газовую трубу. МЧС, газовики и коммунальщики устраняют последствия стихии, а в мэрии принимают заявления от пострадавших на выплату материальной помощи.

К счастью, происшествие обошлось без человеческих жертв, но многим жителям частного сектора в посёлках Южный и Дачный нанесён значительный материальный ущерб. У одних ветром повредило кровлю и окна, у других унесло теплицы и поломало плодоносящие деревья. Пострадал от стихии и многоквартирный дом на горе Тарховой: одна из семей живёт пока без крыши над головой. Мэрия намерена привлечь к восстановлению кровли подрядчиков, выполняющих в Кушве капремонт жилых домов.

Из-за порывов на линии без электричества остались жители 274 домов, в 28 домовладений прекратили подачу газа. Специалисты ресурсоснабжающих организаций работали на пострадавших от стихии линиях до поздней ночи. За двое суток электроснабжение восстановлено, на время сдачи номера в печать работы аварийных бригад на газовых сетях ещё продолжались. Сотрудники МЧС убрали поваленные деревья на Серовском тракте и в городе. Кроме того, представители МЧС и горадминистрации обошли улицы пострадавших от урагана посёлков и выяснили, какой ущерб нанесён хозяевам.

– Оперативно провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, – сообщил «Облгазете» мэр Кушвы Михаил Слепухин. – В первую очередь, нужно восстановить все системы жизнеобеспечения – отремонтировать сети, очистить дороги. Пострадавшим будет оказана материальная помощь – по 5 тысяч рублей каждому члену семьи. Большой проблемой стал лесоповал. Многие деревья буквально висят на соседних кронах, а в городских лесах сейчас много грибников, ягодников, среди них и дети. Общий ущерб ещё не подсчитан, но по предварительным данным, за считанные минуты люди лишились имущества примерно на 50 миллионов рублей.

Среди пострадавших есть и сотрудник кушвинской мэрии, у которого многодетная семья. Получив материнский капитал, его семья строит дом. Во время урагана новостройка сильно пострадала. Сотрудники администрации решили собрать личные средства для коллеги, в числе первых взнос сделал мэр города.

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области взяло под контроль устранение последствий урагана в Кушве. Разрушительный вихрь должен послужить уроком и для жителей других муниципалитетов. Укрепляйте кровлю и теплицы! В ближайшие дни, по сообщениям синоптиков, свердловчан ждут грозовые дожди и усиление ветра.

  • Опубликовано в №121 от 12.07.2019 
Областная газета Свердловской области