Темы дня

Бывший военный лётчик-истребитель об экстренной посадке Ан-12: «Может быть, пилоты даже с замков не сошли, когда выпускали шасси»

Видео и кадры с момента экстренной посадки военно-транспортного самолёта Ан-12 в Кольцово в Екатеринбурге быстро стали распространяться в соцсетях

Видео и кадры с момента экстренной посадки военно-транспортного самолёта Ан-12 в Кольцово в Екатеринбурге быстро стали распространяться в соцсетях

В четверг в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге совершил аварийную посадку военно-транспортный самолёт Ан-12. Воздушная гавань уральской столицы не работала несколько часов, и сотни пассажиров находились в режиме ожидания. За это время задержали прибытие и отправление 40 рейсов, 3 рейса были отменены. Летевшие в Екатеринбург самолёты уходили в аэропорты Тюмени, Перми и Челябинска.

Военно-транспортный самолёт Ан-12 выполнял плановый полёт из Челябинской области, но в 11:12 по уральскому времени совершил экстренную посадку в Кольцово. По разным источникам на борту самолёта было от 10 до 20 человек. Предварительной причиной происшествия, по словам пресс-службы Центрального военного округа, стала неисправность шасси. Они просто не вышли при посадке, поэтому пилотам пришлось садить самолёт «на брюхо». Фото и видео аварийного приземления быстро стали распространяться в социальных сетях, и на них видно, что военный лайнер сел на вспененную полосу. Его встречали экстренные службы.

– Аварийная посадка прошла благополучно, пострадавших среди экипажа и пассажиров нет. Причины происшествия установит специальная комиссия Центрального военного округа, – прокомментировала «Облгазете» пресс-служба Центрального военного округа.

После удачной экстренной посадки на взлётно-посадочной полосе аэропорта Кольцово специалисты начали эвакуацию самолёта с помощью спецтехники. Для поднятия многотонного судна пришлось подогнать даже кран. Сам лайнер, по информации ТАСС, получил незначительные повреждения и может быть восстановлен. Работу аэропорта изначально планировалось возобновить к 13:30, но в итоге отправка и приём самолётов восстановились только в 17:30.

– Самолёт Ан-12 не является пассажирским и предназначен только для грузовых перевозок. Он был разработан в 1950-х годах и уже проверен временем. Срок службы у него большой, но пригодность к эксплуатации каждой конкретной модели этого лайнера определяет только специальная комиссия после проверки, – рассказал «Облгазете» председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий Юрий Судаков.

Стоит отметить, что это не первый случай экстренного приземления самолёта Ан-12 на Среднем Урале. Так, в начале июля 2019 года судно этой же модели совершало плановый полёт из Екатеринбурга в город Кант Киргизской Республики. Но после срабатывания аварийного оповещения экипаж принял решение прекратить полётное задание и вернуться в Кольцово. Система сигнализации самолёта сработала из-за неисправности одного из двигателей.

– Ребята, удачно посадившие вчера военно-тарнспортный самолёт Ан-12, молодцы, настоящие профессионалы. Судя по видео, самолёт сел довольно мягко и оказался чётко в пределах вспененной взлётно-посадочной полосы, благодаря чему удалось избежать возгорания судна, – считает лётчик-инструктор, бывший военный лётчик-истребитель Геннадий Волчихин. – Но говорить о том, что стало точной причиной экстренной посадки, нельзя, пока не проведут проверку. Может быть, пилоты даже с замков не сошли, когда выпускали шасси. А может быть, с гидравлической системой оказались проблемы. Авиационная система не может работать без сбоев, а устаревший парк воздушных судов и нехватка лётного состава остаются большими проблемами для российской авиации, в том числе и уральской.

В ТЕМУ

В последнее время Свердловская область часто попадает в информационную повестку из-за воздушных судов. Чего только стоит героическая посадка пассажирского самолёта Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиа­линии», экипаж которой во главе с капитаном Дамиром Юсуповым 15 августа этого года приземлил лайнер в кукурузном поле в районе аэропорта Жуковский в Москве. За это двум пилотам судна присвоили звание Героев России.

  • Опубликовано в №186 от 11.10.2019 под заголовком «В Кольцово вновь экстренно сел военно-транспортный самолёт Ан-12»
Областная газета Свердловской области