Темы дня

В Первоуральском ГО высадили 500 молодых сосен

посадка сосен

В Первоуральском ГО высадили 500 молодых сосен. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня работники лесничества высадили на территории Первоуральского ГО 500 молодых сосен. Высадку приурочили к акции "Лес Победы".

Как сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета, новые деревья появились в Билимбае в роще "Могилица", которая является памятником природы областного значения. Первые деревья там были высажены графом Строгановым ещё в 1843 году.

По словам директора первоуральского лесничества Бориса Трефилова, молодого подроста в роще не появляется уже много лет. Это связано с особенностями почвы и её вытаптыванием. При этом, чтобы сохранить рощу, необходимо постоянно её обновлять – высаживать молодняк и убирать старые, отжившие своё деревья.

В этого году специалисты уже ликвидировали 18 сухостойных деревьев и высадил 500 молодых сосен. В общей сложности работы по восстановлению рощи ведутся более 10 лет. За это время здесь было высажено около 25 тыс. саженцев сосны. Общая площадь памятника природы – 10 гектаров.

Для сведения:

Ботанический памятник природы регионального значения "Роща Могилица" в Свердловской области образован в 1983 году в целях сохранения сосновых насаждений XIX века. Сегодня роща является источником целебного воздуха, природной достопримечательностью Уральского региона и объектом многочисленных экологических экскурсий.

Добавим, в Свердловской области в 2020 году восстановят более 28 тысяч гектаров леса. Ручная посадка сеянцев и саженцев хвойных деревьев запланирована на площади 6 тыс. гектаров.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области