Темы дня

В муниципалитетах начнут ловить бродячих собак по-новому

бездомные собаки

Отлавливать и содержать собак теперь будут по новым правилам. Главное, чтобы на это хватило средств. Фото: Алексей Кунилов

В муниципалитетах Свердловской области ищут подрядчиков для отлова бродячих псов. На содержание животных и поиск новых хозяев в регионе на 2019 год выделено 105 миллионов рублей. Одним из первых очисткой улиц от лохматых нелегалов озаботился Екатеринбург.

Согласно документам, опубликованным на сайте госзакупок, на поимку 2,8 тысячи животных мэрия областной столицы готова потратить 30,8 миллиона рублей. В контракт входят отлов, транспортировка, содержание и пристройка собак, а также аренда и оборудование помещений пунктов кратковременного содержания. 

Прежде всего отлавливать будут агрессивных и больных животных. Не повезёт и тем собакам, что выбрали для места жительства территории школ, больниц, парков, рынков и других общественных мест. При этом запрещено производить поимку бродячих псов в присутствии детей. Исключение делается, когда ребёнку угрожает опасность. Специалисты будут выходить на охоту с сетями и сачками-ловушками. Для усмирения злобных собак разрешено применять обездвиживающие препараты. Забрать могут и домашнюю собаку, если она находится на улице без хозяина и привязи. Питомец также попадёт в пункт кратковременного содержания. Если хозяин найдётся, собаку ему вернут.

В пунктах кратковременного содержания беспризорники получат шанс на новую жизнь. Их стерилизуют, вылечат и будут подыскивать новый дом.

Обеспокоенность зоозащитников вызывает тот факт, что при обязательной передержке животных некоторые муниципалитеты не увеличивают расходы на их содержание. Продукты, аренда помещений и услуги ветврачей дорожают, а сумма контрактов остаётся неизменной, а то и уменьшается. В Екатеринбурге в этом году закладывается почти такая же сумма, как и в прошлом, однако она рассчитана на гораздо меньшее количество животных (для сравнения, в прошлом году контракт был рассчитан на 4,6 тысячи собак). Но такая картина – не везде. Так, в МО Красноуфимский округ в прошедшем полугодии на работу с 31 собакой выделяли 342,9 тысячи рублей, а в предстоящем на такое же количество животных запланировали 292,5 тысячи.

– Цена стерилизации – полторы тысячи рублей, эвтаназии – 100 рублей. Нетрудно представить, что выберут подрядчики. И про ужасные условия содержания мы знаем из отчётов прокуратуры, – негодует нижнетагильский зоозащитник Вадим Охлопков.

Чтобы избежать нарушений недавно подписанного Президентом РФ закона «Об ответственном обращении с животными», в Свердловской области планируют усилить контроль за работой организаций, которые будут заниматься отловом и содержанием бесхозных собак.

– Необходимо создать госорганизацию, которая будет координировать работу волонтёров и приютов во всех городах региона, – считает председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Заксобрания Свердловской области Михаил Ершов.

  • Опубликовано в №002 от 10.01.2019
Областная газета Свердловской области
.