Закон о защите животных пошёл на «приземление»

В этом году у муниципалитетов есть время, чтобы перестроиться на новые механизмы работы с организациями  по отлову бездомных животных. Фото: Павел Ворожцов

В этом году у муниципалитетов есть время, чтобы перестроиться на новые механизмы работы с организациями по отлову бездомных животных. Фото: Павел Ворожцов

27 декабря президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными», призванный защитить последних от жестокости. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступят в силу с 1 января 2020 года. В их числе- статья 16 о приютах для животных и статьи 18–20 о мероприятиях по отлову  животных без хозяев, государственном надзоре и общественном контроле. Из-за этого временного зазора перед муниципалитетам встал вопрос, как корректировать условия контрактов на отлов собак в связи с изменениями законодательства и где искать гуманных подрядчиков, готовых работать на этих условиях.

В Екатеринбурге конкурс на отлов безнадзорных животных объявили на следующий день после подписания нового закона. Как и в прошлом году, ответственным за это снова стало муниципальное предприятие «Спецавтобаза». Согласно условиям контракта, в этом году «Спецавтобаза» должна отловить и поместить в пункты временного содержания всего 2,8 тысячи животных – об эвтаназии речи не идёт. А поскольку возвращение четвероногих на прежние места обитания документ не предусматривает, то в течение 11 месяцев подрядчик должен постараться пристроить всех собак. Сумма контракта составляет 31 миллион рублей. В неё входят услуги кинолога и ветеринара (в том числе стерилизация, вакцинация и чипирование), а также аренда помещений для временного содержания..

Однако далеко не все муниципалитеты перестроились – и объявили (кто ещё до принятия закона, а кто-то даже и в феврале) о поиске исполнителей на «отлов, временное содержание и утилизацию безнадзорных животных». И хотя в документах прописано, что усыплять собак можно только в крайних случаях – при наличии неизлечимого и (или) опасного для человека заболевания, для прекращения страданий животного или при наличии у собаки устойчивой неоправданной агрессии, цифры говорят об обратном. Так, в Берёзовском по документам из 326 отловленных животных планируется усыпить 280, в Каменске-Уральском – отловить 400 и усыпить половину из них, в Красно-турьинске эвтаназия ждёт 20 из 22 отловленных собак, а ещё две должны стерилизовать. 

По словам председателя комитета Законодательного собрания области по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаила Ершова, перед регионом стоит задача оперативно привести законодательство в соответствие с теми положениями нового федерального закона, которые уже начали действовать. Сейчас рабочей группой разработан и внесён на рассмотрение депутатами Заксобрания области проект закона Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области  « О наделении органов местного самоуправления муниципальных образовани, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак». Так, в регио-нальном документе будет предусмотрена отмена практики эвтаназии безнадзорных животных, которых не смогут пристроить: речь пойдёт только об исключительных случаях, предусмотренных законом. Да и понятия «безнадзорные животные» уже не будет: «потеряшки», как и в федеральном законе, отныне будут называться «животными без хозяев». Предполагается, что документ появится уже весной, а к концу года парламентарии разработают ещё один пакет изменений в региональное законодательство – с учётом статей, которые вступят в силу с 1 января 2020 года.

– Поскольку многие муниципалитеты уже провели конкурсы по отбору организаций, осуществляющих деятельность в этой сфере, то они должны будут письменно поставить в известность об изменениях в областной закон эти организации,  – пояснила член рабочей группы, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Заксобрания Елена Трескова.

Для свердловских муниципалитетов этот год должен стать «переходным» к ответственному обращению с животными. Со следующего года задача для них усложнится: им нужно будет искать исполнителей, которые будут вести видеофиксацию и после вакцинации, стерилизации и чипирования отпускать здоровых и неагрессивных животных обратно на волю. Сколько ресурсов понадобится для этого и как сделать так, чтобы у подрядчика не было соблазна работать старыми, нецивилизованными методами – вопросы, на которые ещё предстоит найти ответы.

  • Опубликовано в №26 от 13.02.2019 
Областная газета Свердловской области