Темы дня

Муниципалитеты Свердловской области начали готовиться к паводку

Паводок

Фото: Ольга Кошкина

В Свердловской области началась подготовка к пропуску вешних вод. Паводок в регионе бывает разным: выходящие из берегов реки подтапливают дома и сады (к счастью, не каждый год), а вот размывы дорог, озёра во дворах и полные воды подвалы случаются каждую весну. Пик водной стихии, как правило, приходится на апрель, но противопаводковые комиссии уже активизировались.

Подготовка к паводку находится на контроле у губернатора области Евгения Куйвашева. По предварительным прогнозам, больших бед вода нынче не натворит, и максимальный её уровень в реках не превысит нормы.

– В случае неблагоприятного развития событий – интенсивных осадков и резкого повышения температуры – возможно ухудшение паводковой обстановки в низовьях рек Тавда, Ница, Сосьва, Тура. В зоне негативного воздействия могут оказаться только два населённых пункта: Тавда и Гари. Однако подтопление жилых домов, объектов жизнеобеспечения, свалок бытовых и промышленных отходов маловероятно, – считает министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Однако муниципалитетам рекомендовано в надежде на лучшее готовиться к худшему. По этой схеме принялись за работу тагильчане.

– Превышение объёма осадков на 10–13 процентов по сравнению с прошлым годом свидетельствует о высокой вероятности возникновения ЧС. Нас ждёт «весёлое» время, – отметил заместитель главы Нижнего Тагила по городскому хозяйству и строительству Владимир Юрченко на заседании противопадковой комиссии.

Самой крупной превентивной мерой будет чернение и распиловка льда на Межевой Утке вблизи деревни Баронская. В городе составлен список традиционно подтопляемых кварталов – оттуда снег будет вывозиться в первую очередь. Знают в Нижнем Тагиле и о садовых товариществах, гаражных кооперативах, расположенных в низинках. С руководителями этих объединений держит постоянную связь единая диспетчерская служба.

Замеры уровня воды в реках и прудах сейчас ведутся один раз в сутки, но с 25 марта сведения будут поступать дважды: утром и в конце рабочего дня. На сельских территориях к замерам привлекаются руководители местных администраций. Если вода не послушает прогнозов и оккупирует дома, тагильчанам предоставят убежище. В городе создан 31 пункт временного размещения жителей, рассчитанный на 8 414 человек.

В других муниципалитетах также начали готовиться к паводку. Самые капризные реки – Ница, доставляющая множество хлопот Ирбиту, извилистая Тавда и Тура, известная как весенним половодьем, так и осенними паводками. Иногда свой нрав обозначают Исеть и Чусовая. Каждый год от паводка страдают мосты, дороги, садовые участки.

Самым разрушительным в этом столетии стал паводок 2016 года. Тогда от воды пострадало имущество 2 796 человек. К счастью, гибели людей удалось избежать.

  • Опубликовано в №39 от 05.03.2019
Областная газета Свердловской области
.