Темы дня

Опубликована программа «Царских дней – 2020»

Череда памятных мероприятий пройдёт в регионе с 12 по 20 июля.

Череда памятных мероприятий пройдёт в регионе с 12 по 20 июля. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Екатеринбургская епархия опубликовала программу «Царских дней – 2020». Череда памятных мероприятий пройдёт в Свердловской области с 12 по 20 июля.

Главными событиями «Царских дней» традиционно станут ночная Божественная литургия на площадке перед Храмом-на-Крови и Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев (в ночь на 17 июля). Всего в рамках фестиваля в уральской столице пройдёт несколько десятков религиозных и светских мероприятий. В том числе - культурно-исторические, музыкальные и образовательные события, музейные и библиотечные выставки, концерты и встречи с историками, писателями, режиссёрами из разных городов России и зарубежья. Большинство мероприятий состоятся в конференц-зале Храма-Памятника на Крови и духовно-просветительском центре «Царский».

  • XIX Фестиваль православной культуры «Царские дни» откроется 12 июля, в праздник апостолов Петра и Павла. В этот же день откроется фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле уральская!». Он будет проходить в виде концерта на площади перед храмом-колокольней «Большой Златоуст». В концерте примут участие звонари Екатеринбургской Митрополии и хор «Большого Златоуста».

12 июля на набережной городского пруда со стороны Храма-Памятника-Крови пройдёт II-й Открытый турнир по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер».

  • Основные события Царских дней начнутся 15 июля с Божественной литургии в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.
  • Кульминация фестиваля намечена на 16 и 17 июля. Так, 16 июля в 13:00 состоится дневной, так называемый малый крестный ход по Екатеринбургскому Пути скорби - от станции Шарташ (ул. Куйбышева, 149 а) до Храма-на-Крови. По завершению молитвенного шествия в 15:00 в нижнем храме пройдёт малая вечерня с акафистом святым Царственным страстотерпцам. В 16:30 на площадке перед Храмом-на-Крови пройдёт всенощное бдение.

Продолжится программа фестиваля в 17:00 всенощным бдением в монастыре во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

В 23:30 на площадке у Храма-на-Крови начнётся главное богослужение Царских дней – ночная Божественная литургия. Богослужение завершится ночью 17 июля, после чего, ориентировочно в 2:30, от храма начнётся традиционный Царский крестный ход в урочище Ганина Яма, где по прибытию верующих состоится молебен святым Царственным страстотерпцам. 

  • Царские дни продолжатся в Алапаевске, где пройдёт празднование Дней памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и алапаевских мучеников. 17 июля в 17:00 начнётся всенощное бдение в монастыре во имя святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске.
  • 18 июля в 00:00 состоится Божественная литургия в Свято-Троицком архиерейском подворье Алапаевска, а в 2:30 начнётся молебен с пением акафиста святым преподобномученикам Великой княгине Елисавете и инокине Варваре. По завершении литургии в 3:30 состоится крестный ход от Свято-Троицкого архиерейского подворья в Алапаевске до Напольной школы и далее в монастырь во имя Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 5:30 и 9:00 там пройдут две Божественных литургии.
  • Планируется также, что в рамках фестиваля с 14 по 20 июля на площади перед ДИВСом в Екатеринбурге будет проходить XVI православная ярмарка «От покаяния к Воскресению России».

Напомним, что о старте подготовки к Царским дням-2020 было объявлено 22 июня. Отдельно подчёркивается, что в 2020 году фестиваль буде проходить с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности из-за коронавируса.

Областная газета Свердловской области