Темы дня

Настоятельница Среднеуральского женского монастыря объяснила свой уход из обители

игуменья Варвара (Крыгина)

Игуменья Варвара (Крыгина) рассказала, почему покинула обитель. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Настоятельница Среднеуральского женского монастыряв честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игуменья Варвара (Крыгина) рассказала о том, почему покинула обитель. Она подчеркнула, что, уйдя, выразила духовную любовь к отцу Сергию и его духовным чадам.

«Мне бы очень хотелось, чтобы все поняли, что наш уход из монастыря - это не предательство, а выражение духовной любви», - сказала настоятельница монастыря. По её словам, христианская любовь — это желание спасения другому человеку, поэтому те, кто остаётся в монастыре, должны помочь схимонаху осознать погибельность его нынешних действий.

«Знаю, что некоторые сёстры говорят, что с отцом Сергием «готовы идти и в ад», что непослушание духовному отцу – это смертный грех, который не прощается ни в этой жизни, ни в будущей. Это заблуждение. Надо понять, что беспрекословное послушание духовному отцу возможно только тогда, когда он сам находится в послушании священноначалию, в послушании Матери Церкви», - передаёт слова игуменьи Варвары пресс-служба Екатеринбургской епархии.

В своём обращении к духовным чадам отца Сергия игуменья Варвара рассказала о том, что все 18 лет своего пребывания в Среднеуральском монастыре она находилась в послушании своему духовному отцу, но в последние полтора-два года её стало смущать то, что она видела: в проповедях отца Сергия всё реже стал звучать призыв к покаянию, дух мира, любви и кротости всё больше стал заменяться политическими лозунгами, обличением всевозможных ошибок как в Церкви, так и в государстве.

Игуменья Варвара заявила, что была не единственной, кого это смущало, но все боялись говорить об этом открыто. «Мы с моей сестрой однажды попытались наедине сказать отцу Сергию, что так нельзя говорить. Но это было им воспринято как дерзость и непонимание нами духовной жизни», - рассказала настоятельница монастыря.

Ключевую роль в принятии решения об уходе из монастыря сыграл день празднования Пресвятой Троицы, 7 июня. Как рассказывает игуменья, тогда вместо молитвенного предстояния перед Богом монастырь был выведен на митинг с призывами создавать ополчения. После этого у настоятельницы обители и отца Сергия состоялся разговор, в котором она выразила своё несогласие с ним. Позднее игуменья покинула обитель вместе с сёстрами. Решение об этом было принято по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Полный текст обращения игуменьи Варвары публикуем ниже.

Иллюстрация: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Напомним, 3 июля Епархиальный суд признал клирика виновным «в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов». В конце июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл окончательно лишил отца Сергия церковного сана, утвердив решение, принятое ранее Епархиальным судом Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена из сана.

Читайте также:

Среднеуральский женский монастырь покинули около 40 человек.

Областная газета Свердловской области