Митрополит Кирилл разъяснил каноническое положение бывшего схиигумена Сергия

24 июля святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл окончательно лишил отца Сергия церковного сана.

24 июля святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл окончательно лишил отца Сергия церковного сана. Фото: Галина Соловьёва

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл выступил с разъяснением канонического положения схимонаха Сергия (Романова). Обращение правящего архиерея приведено в субботу на сайте Екатеринбургской епархии.

«Почитаю своим долгом более подробно разъяснить каноническое положение бывшего схиигумена Сергия (Романова), который с 24 июля сего года уже окончательно и без надежды на восстановление извержен из священного сана, лишён благодати хиротонии и утерял право совершать Таинства и вообще какие-либо священнические действия как ныне, так и когда-либо в будущем», - говорится в обращении владыки Кирилла.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», конфликт вокруг Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» разгорелся в конце апреля. Бывший духовник обители отец Сергий выступил с проповедью, в которой сравнил ситуацию с коронавирусом с гонениями на церковь в период советской власти, и призвал верующих нарушать режим самоизоляции. Екатеринбургская епархия осудила деятельность священнослужителя, запретила ему проповедовать и выступать в публичном пространстве. Однако клирик продолжил свою агитацию. 

По делу клирика прошло два заседания Епархиального суда, на третьем суд постановил лишить его священного сана

24 июля святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл окончательно лишил отца Сергия церковного сана.

Митрополит Кирилл отметил, что сначала отец Сергий признал лишение сана, назвал себя схимонахом Сергием, «по-видимому, принял справедливое о себе решение Церкви», и даже записал об этом видеообращение.

«Однако буквально через несколько часов передумал, видеозапись удалил, возложил на себя священнический крест и самовольно приступил к священнослужению», - рассказал глава екатеринбургской митрополии.

«В настоящее время схимонах Сергий, презрев Церковь Христову, находясь в дерзновенном самообольщении, по внешнему виду воспроизводит чинопоследование Божественной Литургии. Однако она, в силу безблагодатности служителя, не только не совершается, но является для него самого и соучастников смертным грехом кощунства и поругания святыни. Присоединяя к своим грехам ещё и грех Иуды, схимонах Сергий (Романов) влечёт вслед за собой и души доверившихся ему людей», - резюмировал митрополит Кирилл.

Глава митрополии подчеркнул, что все священнослужители, «кто участвовал в каких-либо священнодействиях, совершаемых или схимонахом Сергием (Романовым) или примкнувшими к нему и находящимися в запрещении священнослужителями», - «совершили предательство Христовой Церкви», «осквернили себя участием в расколе и более не могут быть допущены к каким-либо Таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно Церкви через открытое отвержение прежнего своего заблуждения».

При этом, митрополит благословил вверенным пресвитерам принимать от своего имени «покаяние обратившихся от раскола с условием принятия у них письменного прошения о возвращении в лоно Церкви и обещанием более не иметь общения с раскольниками».

«Лишь после подписания такового прошения они могут быть допущены до Исповеди и далее иметь общение церковное», -  заявил митрополит.

Приводим наиболее яркие высказывания из сегодняшнего обращения митрополита Кирилла об опальном клирике:

«В жизни брата Сергия было чудо покаяния, было сокрушение сердечное и место самоотверженному подвигу. Но тщеславие – сладкий яд Сатаны и приятный малозаметный порок – отравило его душу, превратило его монашество в актёрство, проповеди в агитацию, пастырство в диктат, а возглавляемую им евхаристическую общину в политический клуб или, что ещё хуже, в беззаконное собрание».

«Клевета на священноначалие, неграмотность и пересказ чужих страхов оказались для брата Сергия столь привлекательными, что он предпочёл их своему священству и впал в раскол, который, как известно, не смывается даже мученической кровью».

«Священник, изверженный из сана, но не покорившийся и продолживший самовольно служение, согласно канонам, сам себя отлучает от Церкви и не имеет права быть восстановлен в служении даже Поместным собором»

Областная газета Свердловской области