Темы дня

Для православных верующих начался Рождественский пост

Главный смысл не в гастрономическом воздержании, а в том, чтобы через молитву и покаяние подготовиться к празднику Рождества.

Главный смысл не в гастрономическом воздержании, а в том, чтобы через молитву и покаяние подготовиться к празднику Рождества. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Для православных верующих начался последний в уходящем году пост - Рождественский. Это сорокадневный период подготовки к встрече Рождества Христова.

Дата начала Рождественского поста неизменна из года в год. В Русской православной церкви – это 28 ноября, день памяти апостола Филиппа, поэтому иногда его также называются Филипповым постом. 

По сравнению с Великим постом, Рождественский пост считается нестрогим. Даже по монастырскому уставу, во многие дни поста разрешена рыба. Самыми строгими считаются несколько дней до наступления Рождества, особенно последний предпраздничный день, который называется Сочельник. Монастырский устав предписывается принимать пищу в этот день лишь один раз. В остальные дни разрешена растительная варёная пища без масла, а в некоторые дни предполагается сухоядение - употреблять в пищу можно только еду, не прошедшую термической обработки.

При этом главный смысл не в гастрономическом воздержании, а в том, чтобы через молитву и покаяние подготовиться к празднику Рождества.

«Рождественский пост выпадает на период, когда весь мир отмечает Новый год, и весь пост проходит в сиянии гирлянд и ярких фонариков. И нужно понимать, что соблюдение поста не предполагает уныния и печали. Воздерживаясь физически, ведя духовную работу, усиливая молитву, можно и нужно радоваться и наступающему году, и зиме, и грядущему Рождеству», - говорится в сообщении Екатеринбургской епархии.

Несмотря на то что церковный день принято отсчитывать с вечера, пост заканчивается в день совершения литургии. Таким образом завершается Рождественский пост либо ночью, либо утром 7 января.

В преддверии Рождественского поста «Областная газета» рассказывала, как его соблюдают в семье настоятеля екатеринбургского храма во имя Святителя Иннокентия, митрополита Московского Илии Александрова, в которой воспитываются семеро детей. Для них пост – неотъемлемая часть предрождественских традиций.

Областная газета Свердловской области