Темы дня

Шанс врезаться в «цифру»: у местных телекомпаний появляется возможность выжить

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин в Екатеринбурге

В контакт-центре горячей линии Алексей Волин поинтересовался у операторов Маргариты Шебаршовой слева) и Ольги Золиной характером поступающих звонков. Фото: Борис Ярков

В понедельник в Екатеринбург прибыл с рабочим визитом заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Он обсудил с представителями областного правительства готовность региона к переходу на цифровое вещание.

Вопросы от телезрителей

Технически Свердловский филиал Российской телерадиосети (РТРС) к передаче сигнала в цифровом формате давно уже готов. А вот с приёмом не всё так просто.

– Мы тщательно анализировали переход на «цифру» и во время реализации пилотного проекта в Тверской области, и во время первого и второго массовых переключений, – рассказал корреспонденту «Облгазеты» Алексей Волин. – Картина была везде примерно одна и та же. Люди, в основном пожилого возраста, начинают обращаться за консультациями и технической помощью за две недели до перехода, пик приходится обычно на второй день и звонки на горячую линию по номеру 8–800–25-08–960 поступают по нисходящей ещё две недели. Хоть этот номер и федеральный, все региональные звонки переводятся в местный контактный центр. Поэтому мы рекомендуем вот в эти четыре недели увеличивать время работы контактного центра. Сейчас он работает с 9.00 до 18.00, с 30 мая будет отвечать на звонки до 20.00, а в самые пиковые дни – и до 22.00.

Алексей Волин и директор департамента информатизации и связи региона Юрий Гущин ознакомились с работой такого регионального контакт-центра, который расположен в многофункциональном центре на улице Вайнера, он открылся 13 мая. И что же показала первая неделя? Поступило 123 звонка: 81 из Екатеринбурга, 17 – из Нижнего Тагила, 25 – из других муниципальных образований. Пока здесь отвечают два оператора, в день они могут дать консультации и принять заявки на волонтёрскую помощь от 96 абонентов. В ближайшее время штат будет увеличен до восьми специалистов. В случае необходимости им придут на помощь специально подготовленные сотрудники МФЦ. Вся полученная информация и заявки передаются по защищённым каналам в департамент информатизации и связи, а оттуда – в корпус цифровых волонтёров. Они есть в каждом городе и муниципальном образовании. Вопросы делятся в основном на три группы: как подать заявку на волонтёров, какое покупать оборудование и как получить компенсацию малоимущим семьям и одиноким гражданам.

Врезка в «цифру»

Практика показала, что люди довольно быстро переходят на новый формат. А вот как быть городским телерадиокомпаниям, когда отключат аналоговое вещание? Местные новости, решения муниципальных властей людей интересует зачастую больше, чем федеральная повестка. А для власти это возможность общаться с народом и иметь с ним обратную связь.

– Аналог отключат только у федеральных каналов, – ответил Алексей Волин. – Местное аналоговое вещание остаётся и будет вестись, сколько нужно. Пока возможность «врезаться» в цифровой формат есть только у региональных филиалов ВГТРК. Лишать «цифры» другие телекомпании мы не вправе. Буквально на днях принято решение дать регионалам эту возможность на канале «Общественное телевидение России» (ОТР), который входит в первый мультиплекс – для врезок они получат три часа утром и два – вечером. Причём это будет абсолютно бесплатно для них. Все необходимые процедуры технического характера и оформление планируем завершить к ноябрю. Но уже сейчас ясны некоторые требования к претендентам: собственное производство, наличие прямого эфира, передачи на русском языке и… отсутствие рекламы.

– Почему так долго ждать?

– Так ведь на ОТР нужно сейчас всю сетку вещания перекраивать. Да и вообще, выбор частоты – дело непростое. Мы ведь не одни в эфире – есть ещё военные, силовики, авиация и так далее. Мы первый и второй мультиплексы лет пять формировали.

– А возможность «прицепиться» к каким-нибудь другим каналам не планируется?

– Нет. В этом мы не видим необходимости. Лет пять назад мы собирали у себя провайдеров, операторов сотовой связи и обсуждали проблему выхода в цифровое ТВ не только федеральных каналов, и они сказали – будет контент, будет спрос на него – доставим без проблем через приложения в сотовой связи, интернет-телевидение, кабельное ТВ, которым охвачено 80 процентов населения страны.

Кстати

Генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко в «Российской газете» рассказал, почему правительство России изменило график перехода на цифровое телевидение. Планировалось, что 3 июня этого года на «цифру» перейдут оставшиеся 57 регионов, но было принято решение 21 регион из них подключить 14 октября. Вызвано это рядом факторов. Во-первых, начинается дачный сезон, за город традиционно увозят устаревшую технику, и людям нужно какое-то время, чтобы приобрести в случае необходимости антенны и приставки, которые есть далеко не во всех сельских магазинах. Во-вторых, власти регионов заложили в бюджеты 500 млн рублей на компенсации при приобретении необходимой техники для малоимущих семей и граждан, но на сегодняшний день этими льготами воспользовались лишь 10 процентов таковых – людям нужно дать время оформить необходимые документы. В-третьих, в зоне третьей волны подключения проживают почти 100 млн человек, и по закону больших чисел у слишком многих неизбежно возникнут проблемы с переходом на «цифру». В-четвёртых, начало июня – время экзаменов, а потом и каникул у основных помощников РТРС – волонтёров. Наша Свердловская область подключится к «цифре» 3 июня, как и планировалось.

Андрей Романченко подчеркнул, что хоть график перехода и изменился, всё необходимое передающее оборудование полностью готово к переходу и цифровое телерадиовещание, по сути,  уже давно идёт, просто аналоговое отключено ещё не везде.

На вопрос, почему вообще мы переходим на «цифру», Андрей Романченко напомнил, что ещё 9 лет назад 27 процентов населения могли принимать один-два канала, 44 процента – четыре канала, а теперь 20 бесплатных каналов сможет принимать почти вся страна. Чтобы переход шёл плавно, множество каналов, включая региональные, продолжают работать в аналоге. В регионах первой и второй волны подключений их осталось, например, более 130. Эти каналы можно будет смотреть параллельно с цифровым вещанием.

  • Опубликовано в №85 от 21.05.2019

Сюжет

Россия переходит на цифровое телевещание
В 2019 году Россия полностью отказывается от аналогового телевидения и переходит на цифровое вещание. Следим за переходом и рассказываем о его особенностях в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области
.