Темы дня

Свердловчане смогут увидеть сближение Луны с Марсом и Венеры со звездой Альдебаран

Венера и Алдебаран

За их сближением лучше всего наблюдать около 3:00. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

В ночь на воскресенье, 12 июля, жители Свердловской области могут увидеть сближение Луны с Марсом, а также яркой звезды Альдебаран с Венерой. За их сближением лучше всего наблюдать около 3:00.

"12 июля Венера окажется рядом с яркой звездой Альдебаран. Наблюдать их можно на северо-востоке низко над горизонтом и, к сожалению, на довольно светлом небе. Разделять их будет примерно два лунных диска", - рассказал "Областной газете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Сближение Луны и Марса произойдёт в тот же день - их будет разделять примерно пять лунных дисков. Наблюдать за красивой парой в небе уральцам лучше всего ближе к рассвету в юго-восточной части неба также около 3:00. Владилен Санакоев отметил, что "Красная планета" сблизилась с Землёй, заметно выделяясь на фоне остальных звёзд своим необычным свечением.

Сближение Марса с Луной Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Справка

Альдебаран входит в двадцатку ярчайших звёзд. Звезда находится в голове созвездия Тельца, поэтому её также называют "Глаз Тельца".

Венера - вторая планета от Солнца и третий по яркости объект на небе после Солнца и Луны. Из-за того, что она видна на небе по утрам, её также называют утренней звездой.

Марс - четвёртая по удаленности от Светила и седьмая по размерам (в два раза меньше Земли) Красная планета.

Читайте также:

Парад планет-2020: как и когда наблюдать.

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области